Линки доступности

Российский премьер выступил с личными нападками на президента США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что провести новую перезагрузку российско-американских отношений «абсолютно невозможно».

Кроме того, комментируя сентябрьское выступление Барака Обамы в ООН, в котором он заявил, что Россия представляет глобальную угрозу, глава российского правительства утверждал, что речь лидера США в ООН стала следствием «аберрации в мозгах».

«Очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединённых Наций и перечисляя угрозы… или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь – лихорадку Эбола, на второе место – Российскую Федерацию, и только на третье место – «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», – заявил он в интервью американской телекомпании CNBC, которое вышло в эфир в среду.

Журналист телекомпании спросил Медведева о возможности новой «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой после возникшего противостояния в связи с ситуацией на Украине. За последние месяцы США ввели санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов России, а Россия в ответ запретила импорт ряда мясных, рыбных и молочных продуктов из США и ЕС.

Ответ Медведева был категоричным: «Абсолютно невозможно».

«Давайте говорить прямо, не мы эти санкции придумали, их придумали наши партнёры по международному сообществу, – продолжил он. – Мы, безусловно, эти санкции переживём. У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции испарятся… но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет».

«Ну, какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», – сказал российский премьер.

Идея «перезагрузки» возникла в 2009 году, когда Медведев (тогда президент России) и администрация Обамы выразили желание заново выстроить российско-американские отношения, которые ухудшились при администрациях Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG