Линки доступности

Он по-прежнему считает, что европейская ПРО может быть направлена против России

Президент Дмитрий Медведев заявил, что «уходит» время для того, чтобы США представили план по ПРО в Европе, который устроил бы Россию.

В своем выступлении в пятницу Медведев отметил, что быстрое достижение взаимоприемлемых соглашений было бы в интересах обеих стран. Он добавил, что Москва по-прежнему не уверена в том, что противоракетный щит в Европе создается для защиты от ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.

«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии не направленности развернутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, – заявил Дмитрий Медведев. – Почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, и пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

Эти комментарии прозвучали накануне переговоров с президентом США Бараком Обамой на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Он состоится на следующей неделе.

Ранее российский лидер на встрече с высшими военными чинами страны сказал, что Россия должна быть готова ответить на американские планы по ПРО, несмотря на продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном.

Россия выступает против развертывания системы ПРО в Европе с того момента, как стало известно об этих планах, утверждая, что это нанесет ущерб национальной безопасности страны. Североатлантический альянс заявил, что намерен сотрудничать с Россией по этому вопросу, однако отверг предложение Москвы о совместном управлении ПРО. Москва хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России.

Вопрос ЕвроПРО будет обсуждаться в мае, на саммите НАТО в Чикаго, после встречи глав государств «Большой Восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. К этому моменту Владимир Путин официально вступит в должность президента России. Пока неясно, будет ли он присутствовать на саммите НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG