Линки доступности

Президент РФ заявил, что расширению границ Североатлантического альянса помешала российско-грузинская война 2008 года

Президент России Дмитрий Медведев считает, что пятидневная война с Грузией в августе 2008 года предотвратила расширение НАТО на восток. Об этом он дважды заявил в минувший понедельник.

Первое заявление было сделано Медведевым во Владикавказе на встрече с офицерами Южного военного округа в штабе 58 армии.

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там», – заявил российский президент.

Присутствовавший на встрече с военными постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил, что в 2008 году НАТО «просчитались, поскольку не ожидали активных действий России на Кавказе».

По словам Рогозина, если бы Россия не предприняла соответствующих мер в 2008 году, Украина и Грузия были бы уже в составе Североатлантического альянса.

С постпредом в НАТО согласился президент Медведев.

«Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ – и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это на самом деле останется в истории, что бы там ни говорили».

Чуть позже, уже в Ростове-на-Дону, Дмитрий Медведев сделал второе аналогичное заявление во время встречи с группой журналистов.

«Сегодня уже говорил военным и вам скажу, я считаю, что это была, конечно, очень тяжелая страница в новейшей истории, но, к сожалению, абсолютно необходимая. И то, что Россия тогда так жестко себя повела, в конечном счете обеспечило нам ситуацию, когда вокруг нас, несмотря на определенные сложности, все-таки сейчас более спокойная ситуация, чем она была», – заявил российский президент, комментируя события 2008 года.

«Некоторых соседей мы просто успокоили, показав им, что нужно себя вести правильно и в отношении России, и в отношении сопредельных небольших государств. А для некоторых наших партнеров, в том числе для Североатлантического альянса, это был сигнал о том, что все-таки, прежде чем принимать решение о расширении альянса, надо думать о геополитической стабильности. Вот в этом я вижу основные уроки того, что происходило в 2008 году», – пояснил Дмитрий Медведев.

Реакция Тбилиси

В Грузии высказывания Медведева вызвали возмущение. Выступая на пресс-брифинге 22 ноября, пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала их «циничными».

«Это еще один знак для международного сообщества, какие агрессивные цели двигали сегодняшний режим России не только против Грузии, но и других соседних государств. За этой агрессивной риторикой скрывается очередная насмешка России над нормами международного права. Сожалею, что это реальное лицо того режима, который сегодня управляет Россией. Это еще одно подтверждение того, что нам и международному обществу было известно и без того, о том, кто и почему начал войну в августе 2008 года», – отметила Манджгаладзе.

Накануне глава грузинского МИДа Григол Вашадзе высказал предположение, что заявления Медведева и Рогозина являются реакцией на резолюции, констатирующие российскую оккупацию грузинских территорий, которые «сначала были приняты во многих законодательных органах стран Европы, а после в Европарламенте».

Напомним, 17 ноября Европарламент принял резолюцию, в которой признается оккупация Абхазии и Цхинвальского региона российскими военными силами, а также указывается на насильственное изменение демографической картины вследствие этнической чистки на данных территориях.

22 ноября МИД Грузии распространил официальную реакцию на заявления Дмитрия Медведева. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «и до признания Медведева не вызывало никаких сомнений то, почему и с какой целью была начата российско-грузинская война в 2008 году». В целом, согласно заявлению грузинского МИДа, начиная с 1990-х годов, «агрессивная политика России» была направлена против интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры.

«Одним из приоритетов внешней политики России является уничтожение государственности Грузии. Однако "медведевы" не могут остановить стремление свободных народов и закономерные исторические процессы. Грузия обязательно продолжит демократическое строительство и успешно завершит процесс интеграции в цивилизованный мир», – убеждены в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Реакция НАТО

Североатлантический альянс пока не отреагировал на высказывания президента России. Однако ранее, 10 ноября, комментируя схожее заявление постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что «ни одна страна», не являющаяся членом НАТО, «не сможет менять позиции НАТО в какой-либо форме».

Выступая перед журналистами 27 октября, специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил, что «никакая третья сторона не имеет права и возможности наложить вето на вступление в Грузии НАТО».

Напомним, 23 октября Дмитрий Рогозин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что главным достижением России за время его работы в Брюсселе стало то, что Грузия и Украина до сих пор не являются членами Североатлантического альянса.

«Чего нам удалось добиться? Нам удалось добиться, что Украина – не член НАТО, нам удалось добиться, что Грузия – не член НАТО. Нам удалось добиться, что мы не прогнулись на переговорах по ПРО, и тупик вызван именно нашим нежеланием идти на компромиссы, которые могут идти в ущерб нашей безопасности. Нам удалось добиться уважения к себе», – сказал тогда постпред России, отвечая на вопрос журналиста.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG