Линки доступности

Президент РФ: мы пойдем по пути мультикультурализма


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев отверг тезис о крахе мультикультурализма в многонациональных обществах. Его слова стали реакцией на заявления некоторых европейских лидеров о том, что идея создания мультикультурных обществ не приводит к положительным результатам.

Как сообщается на сайте президента России, Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Государственного совета в Уфе, посвященного проблемам межнационального и межконфессионального согласия, сказал: «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос, это бессмысленно делать, лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса. Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура, о чем я говорил недавно».

Президент Медведев считает, что наличие мультикультурализма в государстве является результатом глобализации в мире. «Воспитание толерантности, воспитание способности жить в сложном мире, в многообразном обществе, возникало в других странах не одномоментно, – сказал он. – Если говорить прямо, крупнейшие, наиболее развитые страны, развитые демократии не за один год создавались. Во многих этих странах еще 50-70 лет назад ситуация была гораздо хуже, чем, скажем, у нас сегодня. Но они нашли в себе силы сплотиться и победить эту межнациональную, межконфессиональную рознь – создать общество, которое готово саморазвиваться, – общество людей, которые готовы слушать друг друга и жить друг с другом в мире».

Осуществить такие задачи на практике, по мнению некоторых европейских лидеров, оказывается непросто и даже невозможно. Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что идея мультикультурализма потерпела крах.

«Конечно, мы все должны уважать национальные различия, – сказал он, выступая по французскому телевидению. – Но мы не хотим жить в обществе, где различные общины сосуществуют бок о бок друг с другом. Если вы приехали во Францию, от вас ожидается, что вы вольетесь в “плавильный котел” одной общины, национальной, и если вы не можете этого принять, вам не место во Франции. Мы слишком много внимания уделяли тем, кто приезжает в нашу страну, и недостаточно задумывались о тех, кто принимает приезжих».

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и германский канцлер Ангела Меркель, а также бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Азнар ранее выражали подобную точку зрения о том, что мультикультурная политика в их странах не привела к должной интеграции иммигрантов.

Комментарии Ангелы Меркель были вызваны противоречивой книгой, вышедшей в немецкой печати, в которой автор утверждает, что приток иммигрантов-мусульман в Германию делает страну «более глупой». После публикации книги в Германии проходили жаркие дискуссии, посвященные вопросу интеграции иммигрантов.

На прошлой неделе Дэвид Кэмерон заявил, что политика мультикультурализма провалилась, и призвал молодых мусульман лучше интегрироваться в британское общество, чтобы противостоять экстремистским влияниям. «Из-за доктрины государственного мультикультурализма мы позволили разным культурам жить отдельной жизнью, отдельно друг от друга и от нашей основной культуры», – считает премьер-министр Великобритании.

О событиях в России читайте в нашей рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG