Линки доступности

Медведев встретился с Цукербергом


Марк Цукерберг и Дмитрий Медведев. Москва. 1 октября 2012 г.

Марк Цукерберг и Дмитрий Медведев. Москва. 1 октября 2012 г.

Будет ли работать американская компания со стартапами «Сколково»?

Президент и основатель компании Facebook Марк Цукерберг прилетел в Москву в рамках мирового турне, направленного на расширение деловых контактов компании. После Москвы планируются его поездки в Берлин, Барселону, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу и другие города. В понедельник, 1 октября, в резиденции премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Горках состоялась его запланированная встреча с Марком Цукербергом. Это не первая встреча Медведева и Цукерберга – год назад они уже общались на конференции в Довиле, на саммите Большой восьмерки.

У премьер-министра есть своя страница в Facebook, на которой, кстати, уже появились фотографии и цитаты со встречи. Дмитрий Медведев в начале встречи отметил, что количество пользователей Facebook в России приближается к 10 млн., а в США – уже превысило 30 млн. В ответ Марк Цукерберг отметил, что, среди прочего, именно растущее количество пользователей основанной им социальной сети в России привело его в Москву.

Он объяснил, что сегодня занят созданием глобальной платформы, где «требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями.

«В Москве я буду общаться с представителями этих компаний, и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователям», – отметил он.

До приезда Цукерберга в Москву, в социальных сетях прошли слухи, что некоторые специалисты получили предложения работать в команде Facebook за пределами России. Именно это и может быть целью всего турне: в каждом городе проводятся восьмичасовые соревнования по программированию. Победители получают возможность посетить Сан-Франциско или приглашение в команду Facebook. Победителем мировой версии турнира Facebook Hacker Cup стала российская команда. «Мне хочется познакомиться с российскими программистами», – сказал Цукерберг.

В открытой для прессы части беседы российского премьера и главы Facebook речь шла о защите авторских прав в интернете. Интересно, что эта тема уже поднималась в Довиле.

«В Facebook невозможно отследить, каким контентом захотят поделиться друг с другом пользователи, но соцсеть вкладывает значительные средства в разработку продуктов, защищающих авторские права», – сказал Цукерберг.

Медведев, который заинтересован в предмете, учитывая его прошлую «юридическую адвокатскую практику, предложил идею: «Нужно позволить самому владельцу авторских прав определять границы защиты этого права. Можно установить презумпцию или предположение о том, что если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование».

За закрытыми дверьми обсуждалась возможность более широкого присутствия Facebook на российском рынке, «не только как социальной сети, но и как компании, которая работает с самыми передовыми продуктами», а также возможное взаимодействие американской компании с рядом новых предприятий в «Сколково», заявила после встречи пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Популярной сразу стала политическая шутка по время разговора. Дмитрий Медведев спросил, действительно ли у Обамы больше шансов выиграть выборы, «так как у его странички в Facebook больше «лайков», чем у Ромни?». На что Цукерберг ответил, что во времена разработки кнопки «нравится» никто не подозревал, что «это станет элементом политической игры». Других подробностей встречи пока не сообщается.

На прощание Марк Цукерберг подарил Дмитрию Медведеву майку с адресом премьер-министра в Facebook.

В ближайшие дни основатель Facebook намерен выступить с открытыми лекциями перед студентами МГУ и в центре Digital October.

Корреспонденту Русской службы Голоса Америки удалось поговорить с Александром Черновым, директором Фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе. По его словам, он предполагал, что тема взаимодействия Facebook и Сколково может стать предметом диалога с премьер-министром, но о том, что этот разговор действительно состоялся, он узнал сегодня со ссылкой на пресс-службу Медведева.

«Я считаю, что более естественного шага, чем разместить компанию в Сколково, сложно себе представить, – заявил Чернов. –За последнее время более двадцати крупнейших мировых компаний уже подписали решения войти на территорию инновационного центра. И если Цукерберг действительно решится на этот шаг, то он просто последует примеру других корпораций».

«Если говорить о возможном сотрудничестве со стартапами Сколково, я считаю, что Цукерберг не мог не обратить на это внимание. У нас более двухсот стартапов в кластере IT. Одно время в прессе даже говорили, что мы забрали с рынка самое лучшее. И это – непосредственно в поле интересов Цукерберга». Тем не менее, на данный момент Александр Чернов не знает, «было ли общение с Медведевым посвящено каким-то конкретным стартапам или предложениям». «Но сотрудничество, несомненно, возможно», – уверен Чернов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG