Линки доступности

1 октября президент Беларуси Александр Лукашенко выступил перед большой группой российских журналистов. Он заявил, что по указанию высшего руководства России российские СМИ подвергают Беларусь неоправданно жесткой критике. По мнению Лукашенко, «цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы – чуть ли не враги. А президент – вор, убийца, предатель, а Белоруссия – вечная нахлебница России». Он добавил, что отношения с Кремлем «плохие, если не сказать хуже».

В понедельник 4 октября Дмитрий Медведев поместил в своем блоге видеообращение, посвященное этой тематике. Медведев заявил: «В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. (…) Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

По словам Медведева, «подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии». В своем обращении президент России четко дал понять, что речь идет о проблемах в отношениях с Александром Лукашенко, а не с белорусским народом.

Оборона

Президент Беларуси напомнил, что белорусская ПВО обеспечивает безопасность России: «Я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы. (…) Сколько вы платите нам? Ноль. Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились».

Эксперты считают, что этот аргумент Александра Лукашенко не выдерживает критики.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев напоминает, что пребывание двух российских военных объектов на территории Беларуси давно оплачено: «В 1996 году их аренда была оплачена на 25 лет вперед. Тогда был подписан протокол о погашении задолженности Беларуси за газ. На тот момент этот долг составлял более 1 миллиарда долларов».

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что Минск сильно преувеличивает значение российских военных объектов в Беларуси: «Один из этих объектов – станция в Барановичах – используется для раннего предупреждения о ракетной атаке. Эта угроза, на мой взгляд, носит виртуальный характер – трудно представить сценарий, в рамках которого США и Россия обмениваются ядерными ударами». При этом, по словам Гольца, Россия уже создала инфраструктуру, позволяющую ей не задействовать объекты в Беларуси: «Станция, которая построена в Ленинградской области, очевидным образом дублирует функции станции в Барановичах».

Экономика

В своем обращении Дмитрий Медведев напомнил, что Россия серьезно помогает Беларуси. «Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа», – заявил он.

Андрей Суздальцев отмечает, что «по состоянию на 1 января 2010 года Россия потратила на поддержку Беларуси 55 миллиардов долларов. На 1 января 2011 года эта сумма составит приблизительно 61 миллиард».

Андерс Ослунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), напоминает, что в Беларуси фактически продолжает существовать советская экономическая система – причина этого заключается в российских дотациях, которые достигают 10-ти процентов ВВП Беларуси. Более того, Россия покупает многие белорусские товары, которые Беларусь не в состоянии продать на Западе».

Константин Затулин, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, отмечает, что Россия готова и дальше помогать, но при определенных условиях. «Россия приняла на себя определенные обязательства, – говорит он. – Но президент Лукашенко не стеснялся приглашать к себе Саакашвили и давать ему возможность выступить по ТВ, он также неоднократно подчеркивал задушевные отношения с Виктором Ющенко. Это никак не укладывается в мое представление о координации действий союзников в области внешней политики. То есть, президент Беларуси не берет на себя таких обязательств. Но почему тогда Россия должна выполнять обязательства в экономической сфере?»

Большая политика

Александр Лукашенко пока не ответил на выступление российского президента. Попытки получить комментарий у пресс-службы также не увенчались успехом. В свою очередь, оппозиционные белорусские политики поддержали позицию Дмитрия Медведева.

Однако первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич напоминает, что некогда руководство России дало Александру Лукашенко индульгенцию на власть. «В 1997 году мы решили организовать импичмент Лукашенко и собрали необходимое число подписей депутатов, – рассказывает он. – Тогда в Минск приехали [Егор] Строев с [Виктором] Черномырдиным и поддержали Лукашенко. В итоге в Беларуси получилось то, что получилось – сатрапия. Москва это все видела, но ей почему-то казалось, что это пророссийская позиция. А когда у Лукашенко оказалось безвыходное положение и не оказалось внешних врагов – он и начал поносить российское руководство. Медведев решил, что ему нет смысла говорить об этом непристойном поступке публично – он и использовал свой блог. На мой взгляд, он дал достойный отпор этому невежде и хаму».

Андрей Санников, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Беларуси, считает, что «со стороны России это четкое политическое послание, что Лукашенко больше не партнер». «Я хочу отметить, что президент России говорил о политических исчезновениях и убийства в Беларуси, – говорит дальше Санников. – Мы продолжаем заниматься этой проблемой и требуем проведения беспристрастного международного расследования. Но это будет возможно только после ухода Лукашенко. То, что Медведев указал, что в Беларуси развернута антироссийская кампания – действительно так. Что он не сказал, так это то, что эту антироссийскость Лукашенко пытается продать на Западе, пытаясь получить деньги и поддержку».

Кеннет Яловитц (Kenneth Yalowitz), директор Центра международного понимания при Дартмутском колледже (The John Sloan Dickey Center for International Understanding at Dartmouth College), бывший в 1994-1997 годы послом США в Беларуси, считает, что беспрецедентно жесткое выступление российского лидера и недавнее увольнение мэра Москвы – взаимосвязаны. «Дмитрия Медведева не устраивают руководители старой формации, – объясняет Яловитц. – Он заинтересован в реформах, развитии новых технологий, открытости… то есть в том, в чем не заинтересован президент Лукашенко. Медведев фактически заявил об изменении отношений России с окружающим миром».

Выборы

Сеанс взаимной критики глав двух государств проходит на фоне президентских выборов в Беларуси – голосование должно состояться 19 декабря. Александр Лукашенко, который руководит республикой с 1994 года, официально заявил о своем намерении принять участие в выборах. В своем выступлении он обвинил Россию в поддержке белорусской оппозиции.

Эксперты не согласны с этим утверждением. Константин Затулин уверен, что «нет оснований считать, что мы серьезно способны помешать Лукашенко переизбраться по лекалам, по которым выборы в Беларуси проходили до сих пор».

Андрей Суздальцев поясняет: «Среди российской политической элиты существует мнение, что результаты этих выборов признавать не следует, потому что их результат заранее известен. Именно поэтому Россия практически не участвует в этих выборах, не поддерживает оппозиционных кандидатов и старается отмежеваться от них. Но Лукашенко делает все, чтобы Россия на этих выборах присутствовала – он пытается создать впечатление, что борется с Москвой».

С этим согласен Андерс Ослунд: «Лукашенко очень способный политик. Если Москва будет вести наступление на него, то он будет делать ставку на то, чтобы доказать – он подлинный национальный лидер Беларуси».

В свою очередь Станислав Шушкевич считает, что дни Лукашенко сочтены, но он опасается, что, «как загнанный зверь, он может огрызнуться кровью. Таких примеров в истории много».

Эксперты отмечают, что главная проблема Александра Лукашенко – отсутствие финансов. Чтобы остаться во власти, он обязан вовремя и полностью выплачивать зарплаты и пенсии. Однако огромный внешний долг, неэффективная экономика и отсутствие богатых иностранных союзников делают эту задачу крайне сложной.

Новости СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG