Линки доступности

Медведев увязал уничтожение бин Ладена с безопасностью России

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Российские эксперты о заявлении президента РФ на совещании по безопасности страны

Президент Дмитрий Медведев убежден, что уничтожение крупных международных террористов, каким был Усама бин Ладен, имеет непосредственное отношение к уровню безопасности в России, поскольку «Аль-Кайда» засылала и продолжает засылать своих эмиссаров на территорию Северного Кавказа. Уровень защищенности, по мнению российского президента, должен соответствовать уровню угроз, исходящих из-за границы. Об этом он заявил в среду 11 мая на совещании по вопросам безопасности.

Вслед за ним одобрил действия американских спецслужб по уничтожению «террориста номер один» глава МИДа России Сергей Лавров. Он считает, что США провели операцию по уничтожению бин Ладена в полном соответствии со своим правом на самооборону и уставом ООН.

Мнения опрошенных «Голосом Америки» российских экспертов-востоковедов относительно безукоризненности проведения самой операции довольно разительно отличаются от официальной точки зрения. Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин назвал уничтожение бин Ладена несомненной заслугой американских спецслужб. «В рамках войны с терроризмом ликвидация его главарей всегда предпочтительнее», – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Одновременно Александр Шумилин заметил, что в связи с операцией возникает много правовых и юридических вопросов. «Перед нами разыгралась весьма нелицеприятная сцена, когда один союзник по сути отбивает у другого главную добычу», – подчеркнул он.

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИДа РФ Сергей Ознобищев согласен с тем, что у многих в России остались вопросы по поводу того, как «морскими котиками» была проведена операция. «Это какой-то туризм своего рода получается. Захотели – приехали в любую страну и действуют на свое усмотрение. А главное, что интересно знать: будет ли и дальше продолжаться подобная практика?» – сказал профессор в интервью «Голосу Америки».

По его убеждению, проблему с терроризмом надо решать на глобальном уровне. «Раньше модно было говорить о разрыве между богатыми и бедными. Сейчас эта тема отошла на второй план. А именно на этой основе терроризм и зиждется. Большинство осевших в Европе выходцев из арабских и мусульманских стран так и не смогли до конца ассимилироваться, стать частью западного мира. Это – еще одна питательная среда терроризма», – резюмировал он.

Сергея Ознобищева беспокоит, что бин Ладен стал «заложником большой политики». «Его рождение стало возможным не без участия американских спецслужб. Затем он жил довольно долго не в горах, а почти в центре Пакистана, и вел достаточно шикарный образ жизни. И вдруг с ним решили покончить. Сразу после этого рейтинг Обамы пошел резко вверх», – утверждает он.

Отчасти схожая позиция у президента Института религии и политики, члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации Александра Игнатенко. «Первое, что приходит в голову: конечно же, операция подгадана к началу предвыборной кампании Барака Обамы. И очень хорошо известно, что его рейтинг подскочил на рекордное количество процентов. Так что здесь связь заметна прямая. Может быть, она случайная, но вероятнее всего, нет. Потому что известно, что за домом, где проживал бин Ладен с семьей, наблюдение американскими спецслужбами велось долго, чуть ли не целый год», – аргументирует он.

Александр Шумилин сомневается, что рейтинг Обамы в итоге сохранится до выборов. Он вообще не считает, что операция против бин Ладена могла быть предвыборным ходом президентской команды. «По сути дела здесь просто сработал созданный предыдущей администрацией механизм преследования “террориста номер один”. Так что заслугу в его ликвидации вполне можно разделить надвое», – заключил он.

Александр Игнатенко также не исключил, что Обама «совершил фальстарт». «Ликвидация бин Ладена – гонка с очень неясными результатами. Потому что в ходе операции высветилось довольно много нестыковок, которые вызывают недоумение. Во всяком случае, у тех, кто не так позитивно настроен к Бараку Обаме и к американцам вообще», – подытожил он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG