Линки доступности

По результатам проверки президенту Медведеву направлен отчет

Генеральная прокуратура России по поручению президента Дмитрия Медведева провела проверку законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 лиц, в том числе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Об этом сообщают РИА «Новости» и РБК.

По результатам проверки Генпрокуратура направила президенту Медведеву отчет.

Напомним, по итогам встречи с руководителями незарегистрированных политических партий Дмитрий Медведев 5 марта поручил ГП «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации», сообщается на сайте президента России. Во время встречи 20 февраля лидеры партий передали президенту Медведеву список с именами 32 заключенных, которых активисты и правозащитники считают политзаключенными, обвинительные приговоры в отношении которых, по их мнению, необходимо проанализировать. Среди этих имен были имена Ходорковского и Лебедева.

«Поручение президента выполнено», – цитирует информагентство РБК официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу в понедельник 2 апреля.

Как передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), о деталях проверки Гриднева не рассказала.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. Когда завершался первый судебный процесс, стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Защита экс-руководителей ЮКОСа подала надзорные жалобы на приговор по «второму делу». Однако 30 января 2012 года Мосгорсуд в удовлетворении жалоб отказал. Позднее рабочая группа президентского Совета по правам человека на основании заключения независимых экспертов сделал вывод о том, что юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по второму делу недостаточно. Однако в минувшее воскресенье Следственный комитет РФ сообщил о появлении у следствия документов, свидетельствующих о финансировании структурами Ходорковского общественных организаций, занимавшихся экспертизой «второго дела» ЮКОСа.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала заявления СК РФ дезинформацией. Такой же была реакция на заявление СК главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Он заявил, что в составе экспертов, которые под эгидой президентского Совета проводили экспертизу по «второму делу» ЮКОСа, не было ни одного члена Совета, который имел бы отношение к названным им организациям. Об этом сообщает «Интерфакс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG