Линки доступности

Президент РФ считает экс-главу ЮКОСа виновным, пока решение суда остается в силе

Михаил Ходорковский считается виновным до тех пор, пока в отношении него действует приговор суда, заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со студентами МГУ в среду 25 января.

«До тех пор, пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это – единственная возможная позиция для президента», – цитирует Медведева агентство «Росбалт».

Этими словами президент опроверг заявление юриста Павла Ивлева, который накануне сказал, что Медведев был готов выпустить экс-главу ЮКОСа из тюрьмы минувшим летом, пишет ресурс Газета.ру.

«Это неправда», – заявил президент России и добавил, что президент может помиловать человека, который обратится с этой просьбой. «У него печальная судьба, я ему сочувствую как человеку, который сидит в тюрьме», – приводит слова Дмитрия Медведева Газета.ру.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политологам и общественным деятелям с просьбой оценить высказывания Дмитрия Медведева о Михаиле Ходорковском.

«Власти в ближайшее время Ходорковского не выпустят»

По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Дэвида Саттера, из высказываний Дмитрия Медведева можно сделать вывод о том, что власти не собираются выпускать Михаила Ходорковского из тюрьмы.

«Высказывания Медведева показывают, насколько бессмысленно было верить в слова президента, в частности, о правовом нигилизме в России. Сам Медведев причастен к этому правовому нигилизму. Это трагедия России, что слова в этой стране не имеют никакого значения. В целом могу сказать, что в России люди совершенно не отвечают за свои слова. Часто те люди, которые публично осуждают различные виды злоупотреблений, сами участвуют в этих схемах. Заявления Медведева – это типичный и наглядный пример этому», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Дэвид Саттер.

«Несмотря на изменение политической ситуации в стране, власти по-прежнему держат его в заключении. Из подобных высказываний ясно лишь то, что власти в ближайшее время Ходорковского не выпустят», – подытожил эксперт.

«Я сильно удивлюсь, что помилование Ходорковского когда-либо состоится»

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, ныне проживающий в Лондоне, считает, что высказывания Медведева – это зафиксированная позиция власти по отношению к Михаилу Ходорковскому.

«Медведев и Владимир Путин в целом говорят одно и то же. Их слова сводятся к тому, что есть приговор суда, который президент должен уважать, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Гололобов. – Второе – это то, что Ходорковский должен просить о помиловании, потому что президент по своей личной инициативе помиловать его не может. Третье – это то, что дело ЮКОСа не является политически мотивированным, потому что так сказал Страсбургский суд. Четвертое заключается в том, что Ходорковского используют в политических играх. Эти тезисы имеют свои подтверждения».

По мнению Гололобова, помилование Ходорковского не нужно ни Путину, ни Медведеву.

«Это помилование поставит их в очень неудобное положение. Уже после произнесенных вещей я сильно удивлюсь, что помилование Ходорковского когда-либо состоится», – сказал бывший главный юрист ЮКОСа.

Гололобов отметил, что позиция Ходорковского в вопросе помилования ясна – он не будет просить об этом.

«И эта весьма обоснованная позиция. Чем дольше сидит Ходорковский, тем меньше вероятность того, что он будет просить о помиловании», – уверен юрист.

«Позиция Медведева тоже ясна, – продолжает Дмитрий Гололобов. – Он умывает руки и передает дело Ходорковского Путину, потому что в принципе это его дело. Путин же может помиловать Ходорковского "понятийно". То есть это будет условно-досрочное освобождение, потому что УДО не создаст Путину никаких проблем. Потенциальное право на УДО у Ходорковского есть. Другое дело в том, что сейчас ворота для УДО закрыты, и когда они откроются, не очень понятно. Существует также версия с экономической амнистией. Пока сложно представить, как возможную амнистию можно будет применить по отношению к Ходорковскому и Лебедеву. Возможно, с помощью экономической амнистии можно будет срезать какой-то кусок срока, после чего Ходорковский может вновь подать на УДО или же досидеть».

«Лицемерие президента»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров высказывание Медведева назвал «очередным лицемерием».

«Медведев уже не является игроком на российской политической сцене, – утверждает он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Оценки нынешнего президента не представляют никакого интереса, за исключением того, как они сходятся или расходятся с тем, что он уже говорил. Как обычно, мы имеем дело с циничным походом юриста, который прекрасно понимает и знает, как работает судебная система, ссылается на результаты ее работы в отношении Ходорковского».

По мнению эксперта, Медведев делает вид, что отсутствие соответствующих решений суда – это подтверждение законности происходящего вокруг.

«Медведев, как выпускник юридического факультета и кандидат юридических наук, лучше других понимает, насколько расходится происходящее в том или ином случае с реальными требованиями и нормами закона. Мы же просто имеем дело с очередным лицемерием Медведева», – подытожил Петров.

«Я не верю в то, что президент не знает о своих собственных возможностях»

Член Русского ПЕН-центра, писатель Нина Катерли, соинициатор принятия Михаила Ходорковского в члены международного ПЕН-клуба, крайне возмущена высказываниями Дмитрия Медведева.

«Президент в очередной раз показал себя не как юрист и гарант конституции, – заявила Катерли Русской службе «Голоса Америки». – В частности, Медведев продемонстрировал свою полнейшую юридическую безграмотность, сказав, что для помилования необходимо прошение со стороны Ходорковского».

По мнению Катерли, президент всего лишь не хочет миловать экс-главу ЮКОСа.

«Кроме того, он проигнорировал независимую экспертизу второго приговора Ходорковскому и Лебедеву, которую сам же для себя и заказал. Если он юрист, то зачем он ее после этого отправил в Генеральную прокуратуру? Почему президент-юрист не в состоянии самостоятельно изучить юридический доклад? Он всего лишь не стал этого делать, потому что не хочет. Вместо этого Медведев придумал “отмазку” о том, что для помилования нужно прошение от Ходорковского. Я не верю в то, что президент не знает о своих собственных возможностях», – резюмировала писатель.

XS
SM
MD
LG