Линки доступности

Медведев обещал обеспечить безопасность Южных Курил


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент России распорядился разместить дополнительное вооружение на оспариваемых Японией островах Южно-Курильской гряды. Дмитрий Медведев назвал эти территории «неотъемлемой частью России».

Четыре острова, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – Северными территориями, были захвачены советскими войсками в конце Второй мировой войны. Территориальный спор из-за этой островной цепи вот уже 65 лет является препятствием для заключения официального мирного договора между Россией и Японией.

Ранее Кремль подтвердил свою позицию, заявив, что не намерен уступать Японии контроль над Курилами. Это заявление было сделано после того, как премьер-министр Японии Наото Кан обещал, что его правительство будет «упорно» настаивать на передаче спорных островов в ходе предстоящего визита в Москву министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара.

Г-н Кан также заявил, что намерен добиться заключения мирного договора и назвал «непростительным оскорблением» прошлогодний визит президента Медведева на Курилы.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG