Линки доступности

Президент Медведев покорил Питтсбургский университет

  • Инна Дубинская

В день открытия саммита «Большой двадцатки» президент РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами и преподавателями Питтсбургского университета.

Президент Медведев провел краткую встречу с руководством университета, зашел на пять минут на семинар по русскому языку и литературе, а затем, после краткой вступительной речи, почти час отвечал на вопросы трехсот студентов.

Энн Тэлон из университетского Центра по изучению России и стран Восточной Европы отметила, что большую часть из 15 вопросов студенты задавали президенту Медведеву по-русски. Их интересовала политика России по отношению к Грузии, Украине и Беларуси, вопросы реформы ООН и иранская ядерная проблема. «Он говорил прямо, не увиливая от ответа», – считает Энн.

Один из студентов спросил президента России о том, как складываются его отношения с президентом Обамой. Президент Медведев ответил, что чувствует себя очень комфортно со своим американским коллегой, поскольку у них много общего – они одного поколения, у обоих юридическое образование и оба «на ты» с Интернетом.

Профессор права Роберт Хэйден, директор Центра по изучению России и стран Восточной Европы, сказал «Голосу Америки», что на всех участников встречи (в основном, по желанию российского лидера, это были студенты) большое впечатление произвела непринужденная и спонтанная атмосфера, царившая в зале. Президент Медведев не хотел никаких заранее запланированных вопросов и среди всех, кто тянул руку, наобум выбирал студентов, чтобы они задали очередной вопрос.

50 лет назад в этот день в этом же здании Питтсбургского университета – Cathedral of Learning – побывал советский лидер Никита Хрущев. «Надеюсь, вы не будете задавать мне те же вопросы, которые вы задавали Никите, – сказал через переводчика президент Медведев. – С тех пор многое изменилось в наших странах». Он пошутил, что не разделяет политических взглядов Хрущева.

«Мне не раз приходилось присутствовать на подобных встречах с высокопоставленными российскими официальными лицами в прошлом. Президент Медведев превосходит всех. Он харизматичен, у него хорошее чувство юмора, быстрая реакция. Он прекрасно говорит, эрудирован и широко образован. Он дал очень хорошие серьезные ответы на вопросы студентов. Соглашаться или нет с тем, что он сказал, это уже другое дело», – отметил профессор Хэйден.

«Для нас было большой честью принимать у себя президента Медведева, – сказала после встречи ее координатор, директор специальных проектов университета Ким Хонаф. – Нам пришлось из соображений безопасности до последнего дня сохранять конфиденциальность информации об этой встрече. Мы даже не сообщали преподавателям и студентам, с кем именно из мировых лидеров состоится встреча, на которую можно было попасть только по специальным приглашениям».

В шесть часов вечера президент Дмитрий Медведев покинул Питтсбургский университет, чтобы принять участие во встрече лидеров «Большой двадцатки» с президентом Обамой.

XS
SM
MD
LG