Линки доступности

Анализируя нехватку денег, эксперты задаются вопросом о роли санкциий Запада и напоминают о коррупции в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не смог предложить крымским пенсионерам решения волнующих их проблем, но пожелал держаться и быть здоровыми. Эксперты считают, что руководитель российского правительства не нашелся, что сказать, и напоминают: ему есть что сказать о судьбе денег, которых нет.

Находившегося в аннексированном Крыму Медведева жители полуострова встретили жалобами на низкие пенсии и «бешеные» цены. По словам возмущенной пенсионерки, на пенсии «неправильно индексацию насчитывают, обижают нас, не дают четыре процента даже! Что ж такое восемь тысяч? Это мизер!».

В ответ руководитель правительства Российской Федерации признался, что индексации пенсий «нигде нет, мы ее вообще не принимали». «Просто денег нет сейчас, – заявил Медведев, добавив обещание. – Найдем деньги – сделаем индексацию».

«Неудобный момент для Медведева в Крыму: осажденный пенсионерами, жалующимися на то, что их пенсии не индексируются. Он признает: «Просто денег нет», – пишет в Twitter корреспондент ВВС в Москве Стив Розенберг.

Завершая полемику по острому вопросу, премьер-министр выразил пенсионерам Крыма наилучшие пожелания: «Вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Медведев – крымчанам (и всем россиянам) Денег нет! – Не сказал: они были украдены, распределены наверх, или в офшорах

В Кремле высказывания Медведева отказались комментировать, сославшись на то, что вопрос о начислении пенсий относится к компетенции правительства.

В правительстве Севастополя посчитали провокацией жалобы пенсионерок на отсутствие должной индексации, высказанные премьер-министру Медведеву, сообщает информационное агентство FlashCrimea.

«Это, очевидно, спланированная провокация. Здесь нечего обсуждать», – сказал FlashCrimea источник в городском правительстве.

Эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд отмечает: «Самое интересное: Медведев оказался под огнем публичной критики и снят на видео = официальная провокация».

Шон Гуиллори, эксперт по России из Центра российских и восточноевропейских исследований при Университете Питтсбурга напомнил в этой связи о проблеме коррупции в России, в том числе об утечке Панамских документов, раскрывших схемы вывода из России значительных сумм в зарубежные офшоры.

«Медведев – крымчанам (и всем россиянам) Денег нет! – не сказал: они были украдены, распределены наверх, в офшорах», – отметил Гуиллори в Twitter.

МИД Украины, следящий за визитами руководства России на аннексированный полуостров, выразил протест в связи с очередной несогласованной поездкой Дмитрия Медведева в международно признанные границы Украины, подчеркнув, что «пребывание Медведева на территории Автономной Республики Крым является откровенным пренебрежением со стороны российской власти к государственному суверенитету Украины, свидетельством нарушения со стороны Российской Федерации Устава ООН, принципов и норм международного права».

Медведев говорит пенсионерам в оккупированном Крыму, что нет денег, чтобы повысить пенсии. Отражение влияния западных санкций?

Украина напомнила, что вся ответственность за подобные нарушения возлагается на Россию «как государство-оккупанта» согласно международному праву и на незаконные «органы крымской власти».

О других международных факторах, влияющих на ситуацию в Крыму и в России в целом, напоминает бывший посол США в Украине – эксперт Брукингского института Стивен Пайфер.

«Премьер-министр России Медведев говорит пенсионерам в оккупированном Крыму, что нет денег, чтобы повысить пенсии. Отражение влияния западных санкций?»

На фоне неуклюжего эпизода с крымскими пенсионерами Медведев нашел силы на иронический ответ украинцам в заочном формате: «Наши соседи уже успели выразить свой протест по поводу приезда председателя правительства в один из регионов нашей страны. Бывает… Каждый занимается своим делом: кто-то работает, кто-то протестует».​

Тем временем подписчики «Голоса Америки» в Twitter ответили на вопрос, что делать жителям Крыма после таких слова Медведева. В сумме 57 процентов принявших участие в опросе готовы терпеть и верят в способность российской власти все исправить. В то же время 43 процента считают, что жителям Крыма стоит вернуться в Украину.​

Еще один подобный год, и вы увидите ворчание крымчан по старым добрым временам при Киеве

Лектор по проблемам немецких и европейских исследований в Королевском колледже Лондона Александр Кларксон считает, что тяжелое положение дел в Крыму породит ностальгические настроения. ​

«Еще один подобный год, и вы увидите ворчание крымчан по старым добрым временам при (власти) Киева», – написал эксперт.

Блогер X Soviet (xsovietunion.blogspot.co.uk)​ резюмирует эпизод с ответом премьер-министра России на критику со стороны жителей аннексированного у Украины Крымского полуострова: «Крымские пенсионеры хотели Путина, и они его получили».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG