Линки доступности

Медведев и Меркель обсудили визы и газ


Дмитрий Медведев и Ангела Меркель

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель

Лидеры России и Германии встретились в Ганновере

Лидеры России и Германии провели во вторник в Ганновере разносторонние переговоры по деловым связям двух стран и международным вопросам.

Россия и Германия воздержались на мартовском голосовании в Совете безопасности ООН о выдаче мандата на проведение военных акций против режима Каддафи в Ливии. Теперь обе страны заявляют, что Каддафи должен оставить власть, и что они намерены содействовать в поисках политического решения ливийского военного конфликта.

Аналитики отмечают, что переговоры в Ганновере проходят в разгар европейского кризиса суверенных долгов – за два дня до саммита ЕС в Брюсселе, посвященного серьезным долговым проблемам Греции. Как сообщают представители Германии, Меркель ознакомила Медведева с текущей обстановкой в этой сфере.

Связи между Москвой и Берлином, в целом, считаются крепкими; Германия является одним из крупнейших торговых партнеров России. Ожидается, что во вторник Меркель и Медведев подписали ряд деловых соглашений.

Германская компания коммунальных услуг RWE AG и российский концерн «Газпром» объявили на прошлой неделе, что ведут переговоры о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации новых угольных и газовых электростанций в Европе.

RWE желает снизить свое долговое бремя, отягченное недавним решением Германии постепенно отказаться от ядерных электростанций к 2022 году, а «Газпром» желает расширить свой бизнес в Европе и диверсифицировать свою деятельность, не только поставляя природные ресурсы, но и вырабатывая электроэнергию.

Вести об этом вызвали удивление в Германии, где многие жители опасаются увеличения зависимости своей страны от России в энергетической сфере. Москва уже является основным поставщиком газа и нефти для Берлина.

Меркель пока воздерживается от громких заявлений по данному вопросу. Ее пресс-секретарь заявил, что данная сделка является соглашением между руководством двух компаний, а не правительствами двух стран.

На пресс-конференции Дмитрий Медведев намекнул о своих политических планах, сказав, что он и г-жа Меркель договорились не председательствовать на подобном форуме в обозримом будущем. По традиции, лидеры России и Германии встречаются и беседуют на форуме, но не председательствуют на нем. Слова Медведева многие восприняли как указание на то, что он намерен остататься президентом РФ.

XS
SM
MD
LG