Линки доступности

Президент России поздравил народ Грузии с Днем Победы


День победы (архивное фото)

День победы (архивное фото)

8-го мая в Тбилиси состоялась церемония возложения венков на могилу Неизвестного солдата

Президент России Дмитрий Медведев поздравил грузинский народ с 66-ой годовщиной победы над нацистской Германией.

«Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником – Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев-освободителей, которые плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость отечества», – сказано в поздравительном обращении российского президента, опубликованном 3-го мая.

«Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом. Мы хотим видеть Грузию процветающим и свободным государством, живущим в мире со всеми своими соседями», – говорится в обращении президента Медведева.

Примечательно, что российский президент направил поздравления с Днем Победы лидерам и народам стран СНГ, включая отколовшихся от Грузии Абхазию и Южную Осетию, независимость которых Россия признала в 2008 году.

Глава грузинского МИД Григол Вашадзе 8-го мая в Тбилиси высказал сомнение по поводу искренности Медведева в беседе с грузинскими журналистами во время церемонии возложения венков на могилу Неизвестного солдата по случаю победы над фашистской Германией.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает поздравление российского президента естественным, учитывая то, что во Второй Мировой войне участвовало около 700 000 жителей Грузии. Во время Первой Мировой войны на стороне Российской Империи воевало 200 000 солдат из Грузии. Тем не менее, согласно словам эксперта, исходя из того, что РФ «оккупирует» 20% грузинской территории, заявление Медведева о желании видеть Грузию «процветающим и свободным государством», согласно мнению Читадзе, является «еще одним выражением цинизма» со стороны Кремля. «Это все фальшь, исходя из позиции российского руководства, которое хочет видеть во власти Грузии подчиненный Кремлю марионеточный режим», – сказал Читадзе в интервью «Голосу Америки» и подчеркнул, что нынешнее обращение Медведева, в отличие от аналогичных поздравлений российских президентов до августа 2008 года, не было адресовано президенту Грузии. «Если Кремль так ратует за независимость Грузии, почему для них неприемлем президент, избранный большинством голосов грузинского электората», – заявил политолог.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили придерживается противоположного мнения и не исключает, что, чувствуя «неприязнь к президенту Грузии», российский президент, одновременно, может искренне желать грузинскому народу процветания. «То, что Медведев обращается к грузинской общественности, а не к власти, – это ожидаемо, учитывая политическое напряжение и отсуствие дипломатических отношений между странами», – отметил политолог в интервью «Голосу Америки».

«Человек со стабильной психикой не может желать всему народу, тем более с которым очень много связывает, плохого. Такие политики есть, но, надеюсь, Медведев не принадлежит к их числу», – сказал Хухашвили в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG