Линки доступности

Медведев и лес

  • Василий Львов

После того, как накануне Дмитрий Медведев приостановил строительство скоростного шоссе Москва-Петербург через Химкинский лес, последовала реакция Владимира Путина. Премьер так отозвался о решении: «Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз – это полностью соответствует логике и практике нашего поведения».

Дорогу вырубкам!


Напомним, именно Владимир Путин в 2009 году разрешил строительство дороги в Химкинском лесу, своим постановлением превратив этот лесной массив в земли для транспортных и промышленных нужд. Защитники леса опровергают слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что постройка шоссе «осуществляется в строгом соответствии с законодательством». Они также настаивают на использовании альтернативных маршрутов для прокладки автомагистрали. В противном случае, утверждают они, природе и жителям подмосковного города Химки, да и москвичам, будет нанесен серьезный ущерб.

Глава правительства, в свою очередь, признал, что «всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы». Однако он обратил внимание на то, что скоростная дорога между Москвой и Петербургом «необходима для развития экономики» и ее «надо строить». Путин также советует «постараться максимально уйти от каких бы то ни было амбиций» как представителям власти, так и экологам.

Тем временем в лесу..
.

Вселяет ли решение Дмитрия Медведева надежду в защитников леса? «Особенной надежды не вселяет», – сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Константин Косякин, активист движений «Левый фронт» и «В защиту Химкинского леса». Принятие этого решения было бы невозможно без «огромной протестной работы», считает он. «Было столько акций, а особенно многотысячная акция на Пушкинской площади, – аргументирует г-н Косякин. – Вот тут они [власти – В.Л.] занервничали, тем более и выборы скоро. Это не доброта Медведева, это только создается под давлением и благодаря усилиям всех».

А вот Евгению Чирикову, лидера движения «В защиту Химкинского леса», новость обрадовала. «Супер! Это замечательно», – сказала она в интервью «Интерфаксу». На радостях г-жа Чирикова пообещала, что будет голосовать за партию «Единая Россия», которая обратилась к президенту Медведеву по поводу леса. После этого он и решил приостановить строительство шоссе.

Впрочем, и Константин Косякин, говоривший об отсутствии надежды, в конце интервью сказал вполне оптимистично: «Я думаю, через лес эта дорога не пойдет. Мы не сомневались, что рано или поздно Химкинский лес отстоим».

Рано радоваться?

Член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, считает, что защитникам леса еще рано праздновать победу. «Конфликт до сих пор не разрешен. Это важная победа, но она пока носит промежуточный характер. Для того чтобы эта победа стала полноценной, очень важно не ослаблять хватку защитникам Химкинского леса», – сказал он.

«Вот так вот принимать на веру слова даже президента я бы не стал. И гражданское общество, и политическая оппозиция должны до конца сделать свою работу и проконтролировать, чтобы заявления президента превратились в конкретные решения», – резюмировал г-н Яшин.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров также не берется сказать, чем закончится история с Химкинским лесом и предлагает дождаться октября, когда планировалось непосредственно начать строительство самой дороги.

Возможно, размышляет он, приостановив строительство дороги, власти решили снять напряжение. В том, что действия президента и премьера, не говоря уже о «Единой России», были согласованы, эксперт не сомневается. В интервью он предупредил, что история Химкинского леса может закончиться так же, как и не менее громкая и скандальная история с поселком Речник, где собирались сносить жилые дома. В итоге конфликт дошел до политических верхов, и, казалось бы, победило общество, но теперь о Речнике не вспоминают, а между тем, сказал г-н Петров, туда пришла правительственная комиссия и сказала, что жить в поселке опасно и дома все равно придется ликвидировать.

Аналогия с Речником пришла на ум и Михаилу Леонтьеву, российскому тележурналисту и публицисту, члену партии «Единая Россия». «Все это похоже на Речник, – отметил он. – Это раскрученные дела. Я думаю, что Химкинский лес, мягко говоря, не единственный лес, который вырубают вопреки воле и чаяниям каких-то людей, которым этот лес нравится. Я думаю, что в России таких лесов несколько тысяч наберется. И тут, и там имеется неоднозначная юридическая основа, потому что, если вообще прекратить снос всяческих лесов, нельзя будет строить ни дороги, ни развиваться городам». «Существует практика, когда некий общественный интерес – национальный, государственный – может превалировать над интересом частным», – добавил г-н Леонтьев.

В том, что глава государства вмешался в ситуацию с Химкинским лесом по настоянию общественности, Михаил Леонтьев усматривает двойные стандарты. Применяемые именно общественностью. «Президент считает для себя нормальным вмешательство в систему судопроизводства или исправление, как ему представляется, отдельных моментов в системе судопроизводства, – сказал журналист. – Когда было дело “ЮКОСа”, общественность протестовала против “управляемого суда”. Но, когда был управляемый суд там, общественности было неприятно, а теперь для общественности это хорошо».

«То, что Медведев решил быть арбитром над этой ситуацией, немного странно, но в этом ничего особенного нет», – заключил Михаил Леонтьев.

Сам же Дмитрий Медведев так мотивировал свое решение: «Несмотря на то, что было принято отдельное решение Правительства на тему строительства автомобильной дороги, несмотря на то, что этот вопрос рассматривался в нашей судебной системе, и были вынесены специальные решения по этому вопросу, тем не менее наши люди, а именно представители различных партий, начиная от правящей партии “Единая Россия” и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов говорят о том, что это решение требует дополнительного анализа».

О других события в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG