Линки доступности

Дмитрий Медведев: «лайкнуть» или «зафрендить»?


Дмитрий Медведев: «лайкнуть» или «зафрендить»?

Дмитрий Медведев: «лайкнуть» или «зафрендить»?

Как подружиться с президентом России

Запрос по поисковым словам «Dmitri(y) Medvedev» и «Дмитрий Медведев» в сети Facebook дает 16 активных результатов. Все они созданы по принципу «страниц», а не персональных блогов. Для других пользователей это означает, что можно только «лайкнуть» такую страницу, но нельзя «добавить в друзья». Есть даже группа «Дмитрий Медведев. Премьер России 2012», хотя в ней только 3 участника.

Человеку, не очень сведущему в социальных сетях, определить, какой именно из этих блогов имел в виду президент Медведев, когда объявил о том, что теперь он на «Фейсбуке», можно только после долгих блужданий по всем этим страницам. Для более продвинутых пользователей задача выглядит проще – определить самую рейтинговую – то есть, с наибольшим количеством «лайков».

Дмитрий Медведев – «politician»

Самая популярная среди 16 «Дмитриев Медведевых» страница набрала 260,294 «лайков», ее обсуждают 23,418 пользователей Facebook. Аватар страницы – Дмитрий Медведев в светло-голубом свитере. Рядом с фотографией президента России надпись на английском – «politician», а в русском интерфейсе – «политик».

Страница базируется на английском и русском интерфейсе – он автоматически подстраивается под интерфейс пользователя. Разница не очень большая: если у вас английский, то вместо кнопки «нравится» здесь нужно нажимать на «like». В разделе информация указано «Страница Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева», значит, мы нашли то, что искали.

Хотя в Facebook есть аналогичные страницы, с такими же данными, однако большинство из них выглядят заброшенными: последние обновления датируются зимой или весной 2011. К примеру, английская страница «President Dmitry Medvedev» выглядит не менее официально, чем ее активный русский аналог, эту страницу «лайкнули» 10,713, однако обновлялась она последний раз в январе 2011.

На активной, русской странице сообщения появляются ежедневно. Здесь галерея официальных фотографий и видео президента. Большинство из записей на президентской стене не содержат личных комментариев, но есть и такие, которые кажутся личными. Например, такая от 12 октября: «Мы в финале! Впереди нас ждут более серьезные соперники».

Однако 20 октября появляется запись: «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!». Запись «лайкнули» 5310 человек, и прокомментировали 1724.

Наверное, это сообщение означает, что все предыдущие записи ставила пресс-служба, а теперь президент будет участвовать лично.

«Irina Kazakova Надеюсь это действительно Вы пишите :)», – один из самых частых среди 1724 комментариев. Действительно, как отличить, когда пишет пресс-служба, а когда сам? У американского президента есть специальный знак, о нем сообщила пресс-служба Белого дома – когда Барак Обама пишет в Twitter и Facebook лично, он подписывается «BO». Может быть, и у Дмитрия Медведева в будущем появится свой личный «код», пока же его «лайкеры» время от времени вопрошают: «А это точно вы?».

«Жалобный book»

«Natalia Dich' И что теперь можно жаловаться напрямую? А толк будет?»

Граждане с жалобами и предложениями – самые активные комментаторы новости о том, что президент будет лично участвовать в «Фейсбуке».

Президента просят: отменить ЕГЭ, баллотироваться на второй срок, выдать зарплату учителям, отремонтировать дороги, решить проблемы с российским гражданством для жителей бывшего СССР, починить крышу инвалидам на Дальнем Востоке, провести газ в Сочи и включить отопление в Ростове-на-Дону, проверить суды в Омске, написать письмо больной лейкозом девочке

Президенту советуют: поменять законы, подключить к сетям Владимира Путина, реформировать муниципальную систему, чаще советоваться с премьером, остановить «засилье американского программного обеспечения на просторах нашей Родины», улучшить политическую систему в стране

Медведева критикуют за…

– участие в Фейсбуке:
«nastasiya Sheremet: Лучше бы глобальные проблемы решал, а не в социальных сетях зависал.

Михаил Гудим Вам заняться больше нечем? Порядок наведите а не бложиках зависайте....

Роман Суслов Ну почему Вы так упорно поднимаете рейтинги зарубежных проектов? Твиттер, фэйсбук, apple... В России совсем уже разочаровались?»

– встречу в МГУ:
«Mikhail Sokolov Какой-то невероятный позор. Понятно, что списки для встречи Медведеву с "журфаком" формировали под руководством Суркова»

– инфляцию:

«Sergei Belov Вчера пошел в магазин, пачка творога с 29 руб. подросла до 32 руб. Все молочные продукты подорожали. У нас, что коровы перестали доиться? А, что будет после нового года?»

– передачу власти:

«Denis Olin Дмитрий Анатольевич, а как вы относитесь к тому, что после того, как вы публично передали власть Владимиру Владимировичу, многие в России считают, что их ни во что не ставят?»

Есть среди комментаторов большая группа разочарованных ответным молчанием «ждите ответа…» и обиженных тем, что президента нельзя «зафрендить».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG