Линки доступности

Дмитрий Медведев отозвался на протесты в Facebook


Дмитрий Медведев отозвался на протесты в Facebook

Дмитрий Медведев отозвался на протесты в Facebook

Российский президент – за свободу слова и свободу собраний, но с лозунгами 10 декабря не согласен

Президент Дмитрий Медведев отреагировал на акции протеста, прокатившиеся по стране 10 декабря. Однако его реакцию едва ли можно назвать официальной. Свое мнение президент России опубликовал на страничке в Facebook.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – такое заявление опубликовал Дмитрий Медведев (орфография и пунктуация здесь, и в дальнейших цитатах сохранены).

Интересен тот факт, что спустя шесть часов после публикации, президентскую запись прокомментировало свыше 7500 человек, а «понравилась» запись всего трем тысячам.

В комментариях преобладают негативные отзывы:

Ivan Malygin: «Это неправильный ответ, Дмитрий Анатольевич. Попробуйте еще раз».

Victor Krasnokutsky: «Не родной вы нам, Дмитрий Анатольевич. Лицемерны слишком. И выступаете в поддержку наглого цинизма. До свидания, Дмитрий Анатольевич».

Мария Петрова: «Митинг прошел в рамках закона, а выборы нет. И это по-вашему хорошо...»

Это – самые вежливые высказывания. Многие, обращаясь к первому лицу государства, не стесняются в выражениях, не скрывая при этом своих настоящих имен.

Однако не все критикуют президента. Есть у Дмитрия Медведева и защитники:

Sergey Krishchuk: «Правительство уже должно начать реагировать на оскорбление Президента. Пора бы рты уродам позатыкать».

Сергей Шабунио: «Я Вас полностью поддерживаю! Госдеп не пройдет!»

Boris Borisov: «Пишут плохо воспитанные люди. Оскорбляют необоснованно. Не думают что их ждет».

Есть и те, кто считает реакцию президента в Facebook недостоверной. Пользователь Sergey Bubnov сомневается в том, что этот пост оставлен самим Дмитрием Медведевым:

Sergey Bubnov: «Дмитрий Анатольевич, помогите разобраться: ложь на выборах (фальсификации, сбросы, да, и просто рисование нужных цифр) нужна для того чтобы не потерять власть. Да и к тому же не вы же лжоте («а ручки–то вот где!!») Ложь по ящику нужна чтобы тем кто ему еще доверяет (таких пока много, но благодаря вопиющей лжи, такой вот как эти выборы, становится все меньше) втемяшить «правду», т.е. ложь сделать правдой. Но тут–то, в интернете, врать смешно. Да вам тут столько всего расскажут, и уже говорят. Вот сам хотел ссылочку кинуть на страничку человека который был наблюдателем на шестом избирательном участке, но понял – вы это не читаете. Даже не уверен что вы это написали, а читать уж подавно не будете. И того — ПОЛНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ».

Из публичных деятелей реплику Дмитрия Медведева в Facebook прокомментировали лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Об этом сообщает «РИА-Новости». В целом реакция единодушна.

Так, Геннадий Гудков назвал реакцию президента «слабенькой» и заявил, что ожидал от президента Дмитрия Медведева конкретных поручений после субботнего митинга недовольных нарушениями на парламентских выборах.

Сергей Митрохин считает, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По мнению Митрохина, Медведев должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в Интернете.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что к записи Дмитрия Медведева в Facebook надо относиться критически.

Официальной реакции Кремля на события 10 декабря до сих пор не было.

XS
SM
MD
LG