Линки доступности

Эксперты комментируют возможность перевода части российских валютных резервов из евро в американские ценные бумаги

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором, среди прочего, прокомментировал системные проблемы американской экономики. Среди них он назвал «колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти», систему принятия решений и безработицу. «Вот как минимум три момента, которые нас настораживают, так что Обаме придется решать сложную задачу», – пояснил Медведев.

Тем не менее, российский премьер далее признал, что сегодня американская экономика, несмотря на обозначенные проблемы, «смотрится лучше, чем экономика Евросоюза». Если учесть его слова о том, что российские власти пока не собираются покупать облигации европейских стран, эксперты делают вывод: можно ожидать перевода части российских еврорезервов в американские ценные бумаги.

«У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте, – заявил Медведев. – Наши запасы в целом – свыше $500 миллиардов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков».

В интервью Handelsblatt Медведев также заявил, что мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше экономики, которая базируется на одной резервной валюте, и добавил, что валют должно быть «еще больше». В качестве претендентов на роль мировой резервной валюты Медведев назвал рубль и юань.

«Деньги лучше хранить в …?»

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты назвали высказанные Дмитрием Медведевым в интервью идеи, в целом, здравыми.

Американский экономист и профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман сообщил, что он согласен с российским премьером хотя бы потому, что у евро сейчас достаточно мрачное будущее. «Есть серьезные опасения, что евро будет падать в среднесрочной перспективе», – считает он. С другой стороны, по мнению профессора, идея о переводе резервов в американские ценные бумаги вряд ли принадлежит самому премьеру. «Сейчас все говорят об этом, так что он (Медведев – Е. К.) всего лишь высказывает общеизвестные вещи», – резюмировал Гилман.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин согласился с американским экспертом и назвал высказанную Медведевым идею рациональной и разумной. «Сейчас евро достаточно крепок и некоторое время он еще, наверное, будет укрепляться, но потом он будет слабеть относительно доллара, потому что в конкурентоспособных Штатах он растет из-за «сланцевой революции», – пояснил российский экономист. – Это вполне грамотная коммерческая операция, когда мы из валюты, которая сегодня стоит дорого, а завтра будет стоить подешевле, уходим в ту валюту, которая сегодня стоит дешево, а завтра будет стоить подороже». Однако Делягин, как и Гилман, считает, что идея о переводе средств из евро «витает в воздухе» уже давно. «Знаю людей, которые ровно ту же операцию уже провели перед Новым годом: просто они поумнее, и в экономике разбираются получше, и больше этим занимаются», – пояснил он.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев имеет отличное от других экспертов мнение по поводу предложения Медведева. Хотя он согласен с тем, что американская экономика сейчас действительно выглядит лучше большинства европейских, « …Делать вывод о реструктурализации резервов – это слишком далеко идущая тема, так как размещение резервов должно определяться еще на основании структуры риска, структуры процентных ставок и согласно задаче, которую при этом ставит Центральный банк». Эксперт добавил, что «улучшенное состояние американской экономики не является поводом для какого-то кардинального пересмотра структуры резервов».

России и США делить нечего?

Оказавшиеся в фокусе внимания премьера Медведева российско-американские экономические отношения на данный момент, по мнению экспертов, переживают далеко не лучшие времена, однако к политике это отношения не имеет. «Наши экономические отношения всегда были довольно своеобразными, – пояснил в комментарии «Голосу Америки» Олег Буклемишев. – Если с Европой у нас есть серьезный торговый поток и связанные с ним постоянные вопросы и проблемы, то с Америкой торговый поток намного меньше, а инвестиции – это несколько больших проектов, которые всегда были в фокусе».

Отмена поправки Джексона-Вэника, по мнению экономиста, если и «принесла облегчение», то «незначительное». «Это была старая боль, и эту занозу надо было выдернуть, – пояснил Буклемишев. – Понятно, что это больше имиджевая, чем материальная вещь, но в результате оказалось, что, так как поправка была по сути заменена законом Магнитского, то и имиджевая потеря стала еще больше».

Главной проблемой экономического сотрудничества России и США, считает эксперт, является не то, что «эти отношения малы», а то, что «нет постоянного торгового потока, который бы генерировал повестку дня». «Кто-то из американистов заявил, – рассказал Буклемишев, – что в российско-американских отношениях оттого и звучат странные, вроде бы незначимые темы, потому что нет постоянного потока позитивных новостей, и это правда: за последние годы ничего создано не было, и вина здесь в определенной степени на обеих сторонах».

С ним солидарен Михаил Делягин, который заявил, что единственной подвижкой в российско-американских экономических отношениях за последнее время стало вступление России в ВТО. «Это облегчило импорт американских товаров в Россию и принесло огромные дополнительные прибыли американским производителям, – пояснил экономист. – Но уже оказанная услуга ничего не стоит, поэтому американцы сказали «спасибо» и забыли об этом».

В целом же экономический аспект отношений не очень существен ни для России, ни тем более для США, считает Делягин. «Хотя я думаю, что, судя по динамике, которую мы видим, к 2020 году США будут экспортировать сжиженный сланцевый газ в Россию, и это будет значительно дешевле и выгоднее, чем покупать газ у «Газпрома», – добавил эксперт. По его словам, в России разработка сланцевого газа почти невозможна, так как «Газпром» «задушит любые конкурентные разработки точно так же, как у нас душат солнечные батареи, ветряки и другие альтернативные виды энергии».

Профессор Мартин Гилман, комментируя нынешнюю экономическую повестку дня между США и Россией, заявил, что не видит препятствий для дальнейшего развития отношений. Тем не менее, считает он, принятые в последнее время руководствами обеих стран «ограничительные списки» могут оказать влияние и на экономическую сферу, хотя точно предсказать оказанный эффект пока невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG