Линки доступности

Медведев: часть российских резервов в евро можно обменять на американские облигации


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

В интервью немецкой газете премьер РФ заявил, что сейчас экономика США «выглядит лучше», чем в странах ЕС

Россия может обменять часть своих валютных резервов в евро на ценные бумаги, причем предпочтение будет отдано американским облигациям. С таким заявлением в комментарии немецкой газете Handelsblatt выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

«У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте, – цитирует РБК слова российского премьера. – Наши запасы в целом – свыше $500 миллиардов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков».

По словам Медведева, резервы в евро могут быть переведены именно в американские ценные бумаги, так как экономика США сейчас «выглядит лучше», чем в странах Евросоюза. Однако, отметил Медведев, и у нее есть проблема – «колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти».

Целью подобной операции, рассказал премьер в ходе интервью, стала бы стабилизация российской экономики на мировых рынках, так как «мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше экономики, которая базируется на одной резервной валюте».

«Когда доллар совсем нагнулся, начались разговоры о крахе долларовой системы, евро выполнял стабилизирующую функцию, – пояснил Медведев. – Именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, а еще лучше, если этих валют будет больше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG