Линки доступности

Президент Медведев предлагает Госдуме вновь ввести прямые выборы губернаторов


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Медведев хочет отменить закон Путина

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник внес в Государственную Думу РФ законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов. Теперь, если текст документа станет законом, баллотироваться в губернаторы можно будет как от зарегистрированных партий, так и в порядке самостоятельного выдвижения.

Предложенный главой государства законопроект также допускает выдвижение кандидатов на губернаторские должности «после консультаций с президентом». Сейчас российские СМИ гадают, будет ли процедура согласования носить обязательный или факультативный характер.

Как отметила в комментарии РИА «Новости» начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, партии сами будут решать, консультироваться ли им с президентом по кандидатам в губернаторы и учитывать ли его мнение.

Таким образом, пишет lenta.ru, в законе действительно отсутствует «президентский фильтр», о необходимости которого ранее говорил премьер-министр Владимир Путин. Напомним, как ранее заявлял глава правительства, кандидатурыубернаторов должны выноситься на голосование только после одобрения президентом.

Документ предусматривает избрание губернатора сроком на пять лет с возможным отстранением от исполнения обязанностей в случае выявления в отношении него фактов коррупции или конфликта интересов.

«В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов», – цитирует пояснительную записку РИА «Новости».

XS
SM
MD
LG