Линки доступности

Президент Медведев предложил многократно увеличить штрафы за коррупцию

  • Виктор Васильев

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду в Москве на заседании Совета законодателей, заявил, что российским парламентариям стоит вновь обсудить идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления. По словам президента, идея обсуждалась некоторое время назад, и он получил доклад, в котором она была признана нецелесообразной.

«Тем не менее, я предлагаю всем присутствующим и, конечно, нашему парламенту на эту тему поразмышлять, – сказал Медведев. – Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает».

Глава государства призвал развивать и другие виды наказания за коррупционные преступления, не связанные с лишением свободы, такие как исправительные работы и лишение права занимать руководящие должности.

Проведенное «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) в 2009 году исследование показало, что мировой финансовый кризис подстегнул коррупцию: за последний год она выросла в мире на 9 процентов.

Коррумпированные чиновники и политики в развивающихся странах, в числе которых и Россия, ежегодно получают 20-40 миллиардов долларов взяток, подсчитали в «Трансперенси Интернешнл». Коррумпированность в России по состоянию на сентябрь 2009 года, по оценке организации, была на уровне Бангладеш, Кении и Сирии.

Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров поддерживает инициативу президента России, но с оговоркой: «Это хорошо, это хоть что-то существенное. Но надо предварительно хорошенько подумать, какие именно штрафы вводить и за что. Как дополнительная мера наказания – это нормально. А если как основное наказание – то не очень здорово. Тогда сразу же может образоваться коррупционный фон».

Член комитета Госдумы по безопасности настаивает на необходимости введения конфискации имущества как меры наказания за коррупционные преступления. По его мнению, это очень грозное оружие. «Я отлично понимаю, почему бизнес-структуры, мафия и коррумпированные чиновники в унисон выступали против конфискации и пели, что это 37-й год и так далее, – говорит он. – Но если мы действительно хотим победить коррупцию или хотя бы нанести по ней серьезный удар, то давайте хотя бы посмотрим на цивилизованные страны. Там, как мне однажды сказал представитель полиции Англии, пойманным с поличным взяточникам оставляют только на хлеб с молоком, а все остальное забирают».

В противном случае, по словам Александра Гурова, «...мы будем очень долго барахтаться на месте, и последствия трудно предсказуемы. Коррупция только увеличивается. Но пока нет закона о конфискации, надо хотя бы ввести адекватные штрафы».

По данным Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, количество зарегистрированных взяток в России увеличилось с 6 700 в 2007 году до 8000 в 2008 году. По данным МВД, в январе — августе 2009 года зарегистрирован 10 581 случай взяточничества — на 4 процента больше, чем год назад. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000 руб.) увеличилось на 13,5 процентов.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер положительно отнесся к заявлению Дмитрия Медведева, «потому что, чем больше таких мер наказаний и чем они жестче, тем лучше». «Другое вопрос: даст ли это эффект? Ведь сам же Медведев на встрече с законодателями признал, что должного эффекта в борьбе с коррупцией у нас как не было, так и нет», – заявил эксперт.

Однако, на взгляд Евгения Гонтмахера, меры наказания – не панацея в данном вопросе. «Абсолютно понятно, что нужно: политическая конкуренция, свободные СМИ и гражданский контроль. Мировая классика, то есть то, чего у нас нет», – подчеркнул он.

Директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов так оценивает идею о введении кратного штрафа за коррупционные преступления: «Думаю, что это бессмысленное действие, если не вредное. Потому что в результате просто возрастет стоимость взятки». Ситуацию в целом никакие штрафы не изменят, добавил Вячеслав Игрунов.

Заметим, что согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, более половины респондентов имели личный опыт дачи взяток. В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что, по некоторым экспертным оценкам, объем рынка коррупции в России составляет более 240 миллиардов долларов.

Директор Института религии и права Роман Лункин согласен с тем, что с коррупцией надо бороться самыми жесткими мерами: «Путин говорил, что мы не можем вводить смертную казнь за взятки, и это правильно. Но вот меры, предложенные Дмитрием Медведевым, как раз естественны и вполне приемлемы в демократическом обществе».

Все новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG