Линки доступности

Чайка доложил Медведеву о нарушениях в ходе выборов в Думу


Чайка доложил Медведеву о нарушениях в ходе выборов в Думу

Чайка доложил Медведеву о нарушениях в ходе выборов в Думу

Генпрокуратура выявила около 3 тысяч нарушений

Сайт президента России kremlin.ru опубликовал в среду утром промежуточный доклад о нарушениях в ходе декабрьских выборов в Государственную Думу, представленный Дмитирю Медведеву генпрокурором Юрием Чайка.

«Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности», – говорится в опубликованном документе.

Уголовные дела возбуждены в двух случаях: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). Еще четыре постановления прокуратура направила в следственные органы для проверки.

В прокуратуру с заявлениями о нарушениях обратились больше 2000 граждан России, они содержат жалобы на нарушения прав наблюдателей, фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.

География нарушений фактически совпадает с картой России: от Москвы до Дальнего Востока и Якутии. Спектр выявленных нарушений широк: в формировании избирательной комиссии, незаконное внесение/исключение в/из списков избирателей, злоупотребления административным ресурсом, в распространении агитационных материалов, в финансировании местными органами власти расходов на подготовку и проведение выборов, подписание /вброс бюллетеней и поддельных протоколов членами избирательных комиссий, вовлечение несовершеннолетних в агитацию и пр.

12 декабря ОБСЕ опубликовала доклад наблюдательной миссии, которая пришла к выводу о том, что выборы в Государственную Думу России прошли в условиях, когда не были созданы необходимые возможности для справедливого избирательного процесса. Кроме того, в ходе выборов российские власти всех уровней активно оказывали помощь правящей партии «Единая Россия».

Недовольство граждан ходом и результатами декабрьских выборов стало причиной самых массовых выступлений оппозиции в постсоветской России.

XS
SM
MD
LG