Линки доступности

Дмитрий Медведев призвал богатых делиться доходами

  • Вадим Массальский

Дмитрий Медведев призвал богатых делиться доходами

Дмитрий Медведев призвал богатых делиться доходами

В своем последнем на посту президента бюджетном послании он предложил увеличить налоги для нефтегазовой отрасли, производителей алкоголя и табака

Большая налоговая нагрузка должна лечь на нефтегазовую отрасль, а также на производителей алкоголя и табака, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в среду 29 июня, представляя бюджетное послание на 2012-2014 годы.

«Целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния табакокурения и употребления алкоголя на здоровье населения», – подчеркнул Медведев.

Дополнительные полученные средства, как заявил Медведев, государство планирует использовать для сокращения бюджетного дефицита, а также потратить на социальные нужды: пенсии и пособия.

При этом глава государства обратил внимание, что в отличие от развитых стран Россия «не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга».

«Система государственного управления во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки, – признал Дмитрий Медведев. – Зачастую принимаемые меры недостаточно эффективны, поскольку в силу оперативных изменений не до конца прорабатываются механизмы их применения».

Определяя приоритеты бюджетных расходов, Медведев отметил, что с 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Одновременно, добавил президент, будет проводиться реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Со следующего года, как заявил Медведев, финансовое обеспечение полиции будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета.

«Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами. Правительству Российской Федерации необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях», – такую задачу поставил Дмитрий Медведев, говоря об основных задачах бюджетной политики.

О «плоских» налогах и «плохом» бензине

«Я думаю, что стремление президента сбалансировать бюджет, снизить бюджетный дефицит, уменьшить инфляцию – это вполне нормальные задачи бюджетной политики, и они могут быть реализованы, – заявляет член-корреспондент Российской академии наук, профессор Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин.

Вместе с тем эксперт настроен «крайне пессимистично» в отношении того, что президенту удастся решить другую задачу – преодолеть «чудовищный разрыв» между доходами различных слоев российского населения, хотя именно такую цель, похоже, ставит Медведев, усиливая налоговую нагрузку на самые прибыльные отрасли экономики.

«Перераспределение налоговой нагрузки – это пока слова. А на деле у нас действует “плоская шкала” подоходного налога, чего нет ни в Америке, ни в Швеции, да и практически ни в одной развитой стране», – подчеркивает доктор экономических наук Чуфрин. При сохранении такой налоговой политики, убежден аналитик, пропасть между богатством и бедностью будет расти, и при этом социальные декларации будут восприниматься только как предвыборный пиар.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» говорит, что в целом он приветствует повышение налогов на газовый комплекс, на производителей табака и алкоголя. Хотя, добавляет экономист, резкий рост цен на водку и на сигареты может привести к тому, что «народ начнет травиться суррогатом и курить анашу».

«Что касается нефтяной отрасли, то повышать налог на экспорт дальше некуда, потому как эти пошлины уже повышены довольно ощутимо, – утверждает доктор экономических наук Делягин. – А вот повышение акцизов на бензин приведет к росту расходов для потребителей этого самого бензина».

И поскольку, продолжает эксперт, власти собираются опережающими темпами повышать налог на «плохой» – менее качественный бензин, который приобретают владельцы более дешевых и старых автомашин, то «под разговоры о том, что богатые должны делиться с бедными, бедных обкладывают более высоким налогом, чем богатых».

Что хорошо для General Motors, то хорошо для России?

Профессор Михаил Делягин считает, что заявленная президентом Медведевым новая программа приватизации отражает интересы «и либерального, и силового клана» в правящей российской элите.

При этом, по оценке Делягина, «либеральный клан» предлагает все распродать «глобальным инвесторам», полагая, что «что хорошо для General Motors, то хорошо и для России», а «силовой клан» повторяет путь перестроечного «советского партхозактива» и хочет владеть всем тем, чем сегодня пока управляет от имени государства.

«Таким образом, характер приватизации может быть различным, но мотив приватизации объединяет сейчас всех», – делает вывод доктор экономики Михаил Делягин.

В свою очередь доктор экономики Геннадий Чуфрин видит в заявленной программе приватизации нормальный механизм бюджетной политики.

«Приватизация – это общепризнанный механизм финансово-экономической политики государства, если государство считает, что продажа каких-то активов принесет доходы в казну и улучшит управляемость и прибыльность предприятий, то кто же в стране будет возражать против таких продаж, – отмечает профессор Чуфрин. – Другой вопрос, что этот процесс должен быть прозрачным, быть контролируемым и соответствовать мировым стандартам».

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG