Линки доступности

В Бразилию прибыл глава правительства России Дмитрий Медведев

Рабочий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Латинскую Америку начался с посещения Бразилии, где он провел переговоры с президентом Дилмой Руссефф.

За последние десять лет общение российских и бразильские лидеров стало регулярным: Русефф посетила Москву в декабре прошлого года, визиты президентов происходят примерно раз в два года. Так, Дмитрий Медведев в качестве президента России посетил Бразилию дважды – в 2008 и 2010 годы.

За это время два государства подписали серию соглашений и активно пытаются развивать сотрудничество в самых разных сферах. В 2005 году стороны заключили двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве.

В период с 2002 по 2008 год объемы российско-бразильской торговли выросли в пять раз. В 2010 году был введен безвизовый режим. Кроме того, страны БРИКС (в том числе и Россия с Бразилией) договорились проводить торговые расчеты в своих национальных валютах, а не в долларах США. По данным Всемирной торговой организации, ныне Россия занимает 11-е место в перечне крупнейших торговых партнеров Бразилии (в первую тройку входят ЕС, Китай и США). В свою очередь, Бразилия – крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке.

Ранее лидеры России пытались договориться с Бразилией о сотрудничестве в областях ядерной энергетики, нефте- и газодобычи.

Визит Медведева

Как сообщают источники агентства Reuters, во время переговоров Медведева с Русефф, обсуждались возможности поставок в Бразилию российских систем ПВО (Бразилиа заинтересована в этих средствах, поскольку в будущем году принимает чемпионат мира по футболу, а в 2016 году – Олимпийские игры). В частности, речь шла о возможной закупке комплексов Панцирь-С1 и ПЗРК «Игла», причем Бразилия выражает интерес к организации лицензионного производства. Напомним, что в 2008 году назад Россия проиграла конкурс на оснащение ВВС Бразилии истребителями «Су-25», поскольку отказалась пойти на подписание лицензионного соглашения. Однако в 2012 году Россия продала Бразилии вертолеты Ка-62 без подобных условий.

В рамках визита прошло очередное заседание российско-бразильской политической комиссии, в ходе которого, как указывается в официальном сообщении, был рассмотрен широкий круг международных и региональных проблем с акцентом на взаимодействие в ООН, ВТО, «Большой Двадцатке» и БРИКС. Стоит напомнить, что Бразилия – одна из крупнейших стран и экономик мира – давно выступает за расширение списка постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом «вето», чтобы получить этот статус: Бразилиа пытается заручиться поддержкой Москвы по этому вопросу.

В ходе заседания комиссии представители российского и бразильского руководства также рассмотрят ход реализации крупных совместных проектов в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли и металлургии. Планируется уделить внимание и сотрудничеству в агропромышленном комплексе, а также обсудить возможность расширения поставок бразильского мяса в Россию, необходимость в котором возникла после отказа от импорта американского мяса.

Чиновники высшего уровня также уделят внимание и сотрудничеству в сфере космических программ. В Бразилиа уже состоялась приуроченная к визиту Дмитрия Медведева церемония открытия элементов системы ГЛОНАСС в местном университете. Как сообщается на сайте ведомства, «ее задействование позволит повысить точность навигационного сигнала и улучшить характеристики всей системы ГЛОНАСС».

Заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев после окончания церемонии сообщил журналистам, что ведомство собирается предложить иностранным коллегам разработку совместного проекта по защите Земли от инопланетных тел. «В России и США в основном идет работа по мониторингу космического мусора, то есть объектов техногенного характера. Там есть определенные достижения, весьма серьезные. Что касается метеоритов и подобных объектов, здесь нет эффективных технологий. Это вопрос будущего и дело очень затратное», – заявил он.

Эксперт

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов согласился оценить сотрудничеств России и Бразилии для Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, товарооборот между Россией и Бразилией в 2011 году составлял около 6,5 млрд долларов, и тогда обе стороны называли одной из важнейших целей сотрудничества стремление довести его до 10 млрд долларов за год. К началу 2013 года Владимиру Путину и Дилме Руссефф к началу 2013 году удалось если не выполнить обещание о повышении товарооборота до 10 миллиардов долларов, то существенно увеличить его. «До 10 миллиардов мы не дошли, но все-таки существенно укрепили торговые отношения», – заметил эксперт.

Давыдов пояснил, что важнейшим аспектом сотрудничества между двумя странами на данный момент является возможность для России поставлять в Бразилию российскую технику, прежде всего вертолеты. «Бразильцы имеют о них хорошее мнение, как, впрочем, и американские профессионалы, и часто предпочитают ее своей в определенных климатических и прочих условиях, – рассказал он. – В конце прошлого года было даже заключено соглашение о том, что российская вертолетная техника будет использоваться в сложных условиях освоения шельфа».

В продовольственной и аграрной сферах сотрудничество России и Бразилии также продолжает развиваться, рассказал эксперт. По его словам, большую часть российско-бразильского обмена по линии традиционной продукции составляет агроэкспорт и поставки в Россию мясной продукции.

Владимир Давыдов также отметил сотрудничество России и Бразилии в сфере освоения космоса и защиты от космических угроз. «Я думаю, что у нас в космосе есть перспективы сотрудничества, так как Россия в состоянии оказывать инженерные услуги Бразилии, а Бразилия в состоянии делать что-то в других отраслях, – пояснил он. – Вообще, на сотрудничество в космической сфере возлагаются определенные надежды, и я думаю, что это очень логично, хотя пока непонятно, в какой мере это будет реализовано».

Давыдов также дал позитивный прогноз по поводу российско-бразильского сотрудничества в рамках международных организаций БРИКС и ООН. «Отношения России и Бразилии в международных организациях можно назвать отношениями, близкими к “медовому месяцу”, – резюмировал он. – Мы хорошо понимаем друг друга на международной арене, наши позиции очень близки, они нас не мучают домыслами насчет прав человека».

По его словам, в глазах российских политиков Бразилия во многих аспектах отличается от США в лучшую сторону.

После Бразилии

Из Бразилии Дмитрий Медведев отправится в Гавану, где проведет переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро и посетит 22-ю Гаванскую международную книжную выставку-ярмарку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG