Линки доступности

Дипломатическим отношениям России и Аргентины исполняется 125 лет. Среди стран Латинской Америки, Аргентина – ведущий торгово-экономический партнер России на протяжении десятилетий. И при этом – география ли тому причиной, или все 125 лет не хватало времени – но ни один российский лидер никогда не посещал Аргентину с официальным визитом. Счет не в пользу России, потому что аргентинские президенты в разное время совершили четыре визита в Москву. Дмитрий Медведев – первый. Ему предстоят переговоры с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер.

Они только что встречались на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, но у Москвы и Буэнос-Айреса есть и важная двусторонняя повестка, выходящая далеко за рамки сотрудничества в противоядерной сфере. В частности, г-н Медведев и г-жа Киршнер обсудят вопросы преодоления мирового финансово-экономического кризиса, взаимодействие в рамках «двадцатки», сотрудничество в энергетике и космосе. Посол РФ в Аргентине Александр Догадин сообщил РИА «Новости», что результатом переговоров станут 12 подписанных документов, которые предусматривают дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, культуре, образовании и спорте.

«Планируется, что по итогам переговоров будет принято совместное заявление двух президентов в честь отмечаемого в этом году 200-летия становления аргентинской государственности и 125-летия установления двусторонних отношений», – отметил г-н Догадин. По его словам, ожидается, что будет одобрена межправительственная Программа сотрудничества в области культуры и образования, достигнуты конкретные договоренности о взаимодействии аргентинских партнеров с Росатомом, Минспорттуризмом, Роскосмосом, Рособоронэкспортом, ОАО «Российские Железные Дороги», Рослесхозом.

«Визит президента России очень важен, так как он свидетельствует о повышенном внимании Москвы к этому бурно развивающемуся и перспективному региону, который, кстати, с наименьшими потерями выходит из кризиса», – считает посол России в Буэнос-Айресе.

Помимо встречи с Кристиной Фернандес де Киршнер Дмитрий Медведев примет участие в открытии экономического семинара, посвященного сотрудничеству между двумя странами.

Традиционно Аргентина – одна из самых «мясных» стран на планете – еще с советских времен, поставляла в Россию свою знаменитую говядину. К слову, население Аргентины – 40 миллионов человек, а поголовье крупного рогатого скота – 51 миллион. Аргентинец не может не танцевать танго и не может устоять перед говядиной. России без этого мяса обойтись тоже трудно, особенно Москве и Петербургу, абсолютно зависимым от мясного импорта. В 2009 году Россия получила от Аргентины 110 тысяч тонн мяса. В каждой российской сосиске, колбаске, рулете четверть фарша сделана из аргентинской говядины. Хотя в последние годы Аргентина испытывает трудности на внутреннем мясном рынке, и в этой связи периодически вводит ограничения на экспорт. Кстати, всегда можно понять, когда именно введены ограничения, потому что в этот момент цены на мясопродукты в России подскакивают сразу процентов на пятнадцать.

Впрочем, одной говядиной сотрудничество не исчерпывается. У Москвы и Буэнос-Айреса хорошие перспективы в энергетической сфере. Помимо легендарного серебра, давшего стране название (argentum – лат. серебро), в аргентинских недрах есть огромные залежи урана. Страна находится в числе лидеров по запасам уранового сырья. И много внимания и средств уделяет исследованиям в области атомной энергетики. А Россия, еще в своей советской «модификации», и до сих пор поставляет Аргентине детали и агрегаты для электростанций. Именно с помощью российских систем добывается значительная часть электроэнергии в стране.

«Сейчас, правда, главная задача Медведева – попытаться изменить саму структуру импорта и экспорта. Он слишком уж разбалансирован в сторону сырьевого экспорта и сельскохозяйственного импорта из Аргентины. В 2009-м мы импортировали на 1,5 млрд долларов мяса, фруктов, вина, соков, табака и зерновых. А поставили товаров (прокат, удобрения, каучук) всего на 203,2 млн долларов США. Сейчас Москва заинтересована в том, чтобы продавать Аргентине товары высокой степени переработки. Иными словами, переходить от сырьевых обменов на высокотехнологичные», – пишет политический обозреватель РИА «Новости» Андрей Федяшин.

«Очень своевременным» называет визит Дмитрия Медведева в Буэнос-Айрес главный специалист по Аргентине, доктор экономических наук, директор Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. Он считает, что у современных России и Аргентины много общего. Это и усиление роли государства, попытки модернизации и диверсификации экономики, что, по мнению г-на Яковлева, у Аргентины получилось лучше. С 2003 года латиноамериканское государство добилось значительных успехов в сфере экономики.

«Экономики наши стали взаимодополняемыми. То, что Аргентина продает на мировых рынках, Россия покупает и наоборот. Возник взаимный интерес в новых экономических, хозяйственных и торговых условиях. Поэтому сейчас мы довольно выгодные экономические партнеры», – отметил Петр Яковлев, комментируя визит по просьбе Русской службы «Голоса Америки».

В последние годы российская дипломатия на латиноамериканском направлении заметно оживилась. Выяснилось, что в отношениях не только с Аргентиной, но и с другими странами региона Россия может рассчитывать на взаимодополнение в экономике и других областях. Возможностей для сотрудничества явно больше, чем трудностей, поскольку нет серьезных политических противоречий и «раздражителей». Из Буэнос-Айреса Дмитрий Медведев направится в Бразилиа, где откроется второй саммит БРИК – еще одна площадка с очень важной и серьезной латиноамериканской составляющей.

XS
SM
MD
LG