Линки доступности

Возмущение в соцсетях вызвала рекомендация премьера учителям поискать более прибыльные профессии

МОСКВА – На интернет-площадке Change.org появилась петиция за отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра России, сообщает в четверг, 4 августа, «Новая газета».

«КабМин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек, – говорится в воззвании. – Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров. Рыба гниет с головы, может отсюда "эффективность" работы министерств?!»

Появление петиции связано с выступлением премьера в среду на молодежном форуме «Территория смыслов», где он порекомендовал учителям, недовольным уровнем своей зарплаты, податься в бизнес.

По словам Медведева, все определяет личный выбор.

«А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, – цитирует его интернет-издание Insider. – Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю».

Так премьер ответил преподавателю из Дагестана, посетовавшего на то, что учителя в республике получают по 10−15 тыс. рублей, а силовики — свыше 50 тыс.

По мнению Дмитрия Медведева, «современный энергичный преподаватель» способен найти подработку на стороне.

Петицию об отставке премьера на момент сдачи материал подписали около 31,5 тысяч человек (при необходимых 35 тысяч), а речь Медведева вновь стала хитом в социальных сетях, как и после его недавнего визита в Крым, где он признал, что денег на пенсии нет, но при этом пожелал всем «не падать духом и держаться».

Председатель Женской фракции партии «Яблоко» Галина Михалева считает, что нынешнее руководство РФ отличается «беспрецедентным цинизмом».

«Как же можно предлагать учителям идти куда-то подрабатывать? – возмущается она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – У них и без того перегруз. При этом, правительство обещало поднять им зарплаты, чего сделано не было. Вместо этого Минобразования провело так называемую реструктуризацию школ, когда объединили профильные школы с обычными».

В результате некоторые педагоги действительно стали получать больше, но зарплата большинства учителей осталась практически на прежнем уровне, зато резко возросла их нагрузка, констатировала представитель «Яблока».

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в прошлом году средняя ежемесячная зарплаты учителя в России составляла 21200 рублей (по сегодняшнему обменному курсу – около 300 евро). В Европе самые обеспеченные педагоги живут в Люксембурге: в зависимости от стажа, их зарплата может составлять от 4182 до 7377 евро.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии СМИ заявил, что согласно майским указам Владимира Путина зарплата учителей должна расти и стать не ниже размера средней зарплаты по экономике региона.

Создается такое впечатление, что российскому руководству обычные граждане только мешают, рассуждает Галина Михалева.

«Видимо, образованные люди не нужны государству, – добавила она. – Скоро будет, как в царской России: закончил церковно-приходскую школу,и вперед – на трудовую вахту!»

Как представляется Михалевой, если учителям не будут платить достойные их труда деньги, они могут действительно уволиться и пойти искать достатка на рынке.

«На качество образования тогда снизится просто катастрофически», –предупреждает политик.

Оставляя социально слабо защищенные слои населения один на один с кризисом, правительство тем самым расписывается в собственной беспомощности, резюмировала она.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий в комментарии «Голосу Америки» с иронией заметил, что Дмитрия Медведева трудно заподозрить в глубоком понимании проблем образования и вообще науки.

«Поэтому его высказывания ни для кого не стали большим сюрпризом, - продолжил он. – Конечно, все стали его цитировать и смеяться над ним. Но, по-моему, он наивно, но вполне честно выразил именно сущность российского варианта капитализма, когда считается, что деньги должны делаться в бизнесе, что обслуживание общественных задач и общественных интересов не является чем-то ценным, за что нужно платить по труду».

Это вполне соответствует настроению большей части российского бизнеса и элит, уверен социолог.

«Правительство не расписалось в своем бессилии, - полагает он. – Просто оно довольно откровенно выразило свою подлинную программу, которая состоит в том, что не нужно заботиться об общественных интересах, а надо заботиться о том, чтобы поддерживать тех, кто с их точки зрения является элитой».

Согласно данным СМИ, в Германии, например, учителя начальных школ получают 4000 Евро в месяц, а старших школ – 4800. В то время как среднестатистический полицейский – 2600.Аналогичная картина наблюдается в США. Оплата труда учителей и полицейских на начальном этапе карьеры примерно одинакова – около тысячи долларов в неделю.

А вот в Беларуси, как и в РФ, образуется «вилка» не в пользу педагогов: учителя зарабатывают примерно 320 долларов, полицейские – 600.

Галина Михалева считает, что это показательно.

«В условиях авторитарных режимов нужно хорошо содержать в первую очередь тех, кто их будет поддерживать и защищать», – пояснила она.

В России эти функции возложены на полицию и вновь созданную Росгвардию, служащих в которых власти точно постараются не обидеть, заключила политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG