Линки доступности

Медведев: «Тема Сергея Магнитского не интересует большой бизнес»


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Российские эксперты считают иначе

Тема принятого в США «закона Сергея Магнитского» и ответных шагов России не поднималась на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 2» рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавлявший российскую делегацию на форуме.

По словам Медведева, тема Сергея Магнитского не интересует большой бизнес и имеет лишь политическое измерение: «Никакого делового обсуждения не было. Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает».

Стоит напомнить, что юрист Сергей Магнитский оказался в тюремной камере и умер то время, когда Дмитрий Медведев занимал пост президента России.

Глава российского правительства отметил, что «список Сергея Магнитского» и ответные шаги России, включающие запрет на усыновление российских сирот американцами, «стал фактором политической жизни».

«А что делать? Мы это как-нибудь переживем, а вот я думаю, что для наших американских партнеров это все-таки не самая лучшая ситуация», – сказал Медведев.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой объяснить: интересует ли российский бизнес трагическая история Сергея Магнитского?

Евгений Ясин

Российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не согласен с мнением Дмитрия Медведева и считает, что дела Сергея Магнитского или ЮКОСа, влияют на инвестиционную привлекательность России.

«Дело Магнитского – это прецедент, который создает определенный облик России и этот облик неблагоприятный. Я подозреваю, что при всей благообразности и привлекательности Медведева, он не может пересилить волну настороженности по отношению к России», – заметил Ясин.

Константин Сонин

По мнению проректора Российской экономической школы Константина Сонина, любой бизнесмен боится в оказаться в ситуации, в которой оказался Сергей Магнитский.

«Как раз большой бизнес и весь бизнес в целом “дело Магнитского” очень интересует. Конечно, речь идет не о личной истории Магнитского, а о том подозрении, что это была часть какой-то крупной аферы или акции российских силовых структур», – сказал Константин Сонин.

По словам экономиста, бизнес волнует, что в России все еще возможны криминальные аферы, одну из которых обнаружил Магнитский.

«После того, как подобные аферы происходят, они не расследуются – спустя три года после того, как это произошло, мы знаем очень мало от официальных источников. Большая часть информации и расследования по этому делу была сделана частными лицами», – сказал экономист.

Игорь Бунин

Тема Сергея Магнитского является одной из самых важных тем для западного бизнеса, считает политолог, глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Дела ЮКОСа и Магнитского — это ключевые понятия для западного бизнеса, которые не приходят в Россию, потому что две эти проблемы до сих пор не решены. Российский бизнес привык работать в совершенно иной парадигме», – сказал Бунин.

Он добавил, что оптимистическое заявление Дмитрия Медведева связано с его попытками привлечь западный бизнес в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG