Линки доступности

Медицинский туризм в Азию становится все более популярным

  • Рон Корбен

Последние десять лет Таиланд остается лидером на рынке медицинского туризма: иностранцев здесь привлекает значительно более низкая стоимость медицинских услуг и быстрый доступ к лечению.

Диапазон услуг, предоставляемых в Таиланде, широкий – от сложных операций на сердце, косметической хирургии, стоматологии до альтернативных методов лечения – традиционной китайской медицины, йоги и аюрведических процедур.

Доступность информации в Интернете и развитие международных авиаперевозок
также способствуют росту медицинской индустрии в регионе.

В 2007 году в Тайланд на лечение прибыли 1,4 млн туристов, в 2001 году эта цифра составляла 0,5 млн. Медицинский туризм принес казне в 2007 году 1 млрд долларов. Ожидается, что эта цифра увеличится в 3 раза к 2012 году: министерство здравоохранения Тайланда прогнозирует, что в 2012-м страну посетят более двух миллионов медицинских туристов.

Большая часть медицинских туристов приезжает в Тайланд из Европейского Союза, потом следуют страны ближнего Востока и США.

Кеннет Мэйс – директор по международному маркетингу в Международном госпитале Бумрунград в Бангкоке говорит, что одной из причин, привлекающей пациентов со всего мира, является высокое качество предоставляемых услуг: «Тайланд предлагает идеальную комбинацию качества медицины и уровня обслуживания. Существуют и государственные, и частные клиники, которые стремятся к улучшению сервиса, ведь большинство людей сами оплачивают свои медицинские расходы. Для американцев здесь все на 60-80 процентов дешевле, чем аналогичные услуги дома».

Однако у Тайланда появились серьезные конкуренты – Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Филиппины – все эти страны активно рекламируют свой медицинский туризм.

Рубен Торал – из консалтинговой компании Medeguide, говорит, что многие пациенты при выборе страны взвешивают стоимость услуг и предоставляемые гарантии их качества: «Если вы хотите абсолютных гарантий – вы едете в Сингапур, если вы хотите самой низкой стоимости – вы едете в Индию. Тайланд и Малайзия же предоставляют баланс качества услуг, уровня сервиса и цены».

По мнению эксперта, индустрия медицинского туризма будет расти: «Азия и дальше будет оставаться доминирующим регионом в медицинском туризме, так как здесь живет большая часть населения мира». В регионе также растет средний класс. По мнению Рубена Торала, пожилые пациенты из Северной Америки, Европы, Австралии и Японии тоже будут выбирать регион, в котором стоимость ухода будет не такой высокой, как в их странах.

Однако помимо очевидной выгоды для стран, подобных Тайланду, медицинский туризм создает угрозу того, что инвестирование в развитие медицинских услуг для богатых будет происходить за счет местной государственной системы здравоохранения. Критики заявляют, что многие государственные учреждения здравоохранения уже испытывают недостаток специалистов, предпочитающих работать в частных клиниках.

Экономист Вирож На Ранонг считает, что негативные перемены уже происходят: «Если сравнивать покупательную способность – она намного больше у иностранцев, чем у среднего и бедного классов Тайланда. Это фундаментальная проблема: с появлением богатых пациентов-иностранцев доктора уходят в частный сектор».

Национальная комиссия здравоохранения Таиланда сообщает, что отток медицинских специалистов из государственной в частную систему здравоохранения, действительно имеет место. Специалисты утверждают, что медицинский туризм усугубил нехватку врачей, стоматологов и младшего медицинского персонала в государственных учреждениях.

Однако Кеннет Мэйс – директор по международному маркетингу в Международном госпитале Бумрунград в Бангкоке ставит под сомнение подобные заявления: «В Тайланд приезжает 1,4 млн медицинских туристов – что составляет лишь малую долю всех визитов к врачам по сравнению с самими тайцами. Медицинский туризм очень важен для страны и дает ей множество выгод, и мы не думам, что он отнимает львиную долю ресурсов у граждан Тайланда».

Мэйс считает, что расширение сектора частной медицины в Тайланде и ограничения на практику иностранных врачей в стране создали процесс, обратный «утечке мозгов» – теперь многие работники медицинской сферы возвращаются домой в Тайланд.

Другие медицинские специалисты сообщают, что многие из них работают неполный рабочий в частных клиниках и служат в государственных больницах.

Некоторые аналитики медицинской промышленности считают, что растущая экономическая сила Азии и увеличение объема инвестиций в сферу здравоохранения помогут удовлетворить спрос на доступное медицинское обеспечение и для населения самого региона, и для иностранных пациентов.

XS
SM
MD
LG