Линки доступности

Уходя из Пальмиры, исламисты оставили после себя тысячи мин


В городском массовом захоронении обнаружены останки 45 человек, в том числе - мирных жителей

Уходя из города Пальмира, боевики «Исламского государства» оставили после себя тысячи мин, которые они планировали привести в действие одновременно, когда в город должны были войти подразделения сирийской армии. Об этом корреспонденту Reuters рассказал сирийский офицер, после того как древний город был освобожден от джихадистов.

Он рассказал, что многие улицы и ведущие в город дороги буквально начинены фугасами весом до 50 кг. Более 3 тысяч мин уже обезврежены или взорваны саперами, с тех пор как в воскресенье сирийские войска, поддерживаемые российской авиацией, взяли город.

Он не сказал, почему боевики «Исламского государства» так и не взорвали все мины перед уходом из города. Офицер, не назвавший своего имени, сказал, что мины, которые боевики оставили после себя, связаны друг с другом, поэтому они могли взорваться одновременно.

«Все административные здания заминированы в виде единой сети, которая управляется из штаба ДАЕШ. Они хотели, чтобы, когда мы войдем, все мины взорвались сразу, а не одна за другой. Здесь их действительно огромное количество», - рассказал сирийский офицер.

Хранитель исторических ценностей города рассказал, что боевики планировали заминировать еще более значительную часть этого древнего города, которому более 2 тысяч лет.

Освобождение Пальмиры от террористов стало не только важной военной победой для президента Асада, давшей правительственным войскам и их союзникам возможность продолжить продвижение вглубь пустынной центральной части страны. Оно также продемонстрировало боеспособность сирийской армии, которая является эффективной силой в борьбе с джихадистами.

Как сообщил в субботу Reuters представитель сирийских военных, в Пальмире в массовом захоронении были обнаружены останки 45 человек, в том числе мирных жителей и захваченных в плен солдат сирийской армии.

Некоторые районы города, в том числе дорога, соединяющая Пальмиру с Хомсом полностью разминированы. Однако сирийские военные, к которым вскоре присоединятся российские саперы, продолжают обезвреживать и взрывать мины.

«Мы не можем их здесь оставить. Процентов 90 приходится взрывать, потому что они плотно заделаны в грунт, закатаны асфальтом», - рассказывает офицер сирийской армии.

Мирные жители, большинство из которых смогли покинуть город перед началом наступления, не могут вернуться, пока не будет закончено разминирование.

На некоторыми жилыми районами города, расположенными рядом с руинами, которым более 2 тысяч лет, до сих пор не рассеялся дым. В пятницу в некоторых частях города побывали журналисты.

Но людей на улицах пока мало, а магазины пока закрыты. Жилые районы очень сильно пострадали.

Граффити на руинах

Кроме огромного количества мин боевики «Исламского государства» оставили после себя другие следы своего 10-месячного пребывания в городе. Древние камни города покрыты исламистскими надписями.

На одном из камней храма Бела написано: «Не стрелять без разрешения эмира». На дороге, идущей через руины, согнутый пополам знак напоминает всем: «Уважайте Бога».

«Если мы продемонстрируем смирение, Бог нас спасет», - гласит один из знаков. На нем же строки из Корана об исторической битве при Бадре, которую исламисты считают одним из важнейших событий в истории ислама.

Древнеримский амфитеатр, где исламисты расстреляли около 20 человек, захватив город в мае прошлого года, каким-то образом не пострадал.

Зато от Храма Бела, величественного памятника архитектуры, взорванного в прошлом году, остались только пара колонн и груды камней, хотя, как отмечает хранитель древних памятников Маамун Абделькарим, что-то еще можно восстановить.

Среди других строений, взорванных боевиками, триумфальная арка, три погребальные башни и храм Бааль Шамин. Официальные лица говорят, что перед тем как начнутся восстановительные работы, необходимо убедиться в том, что город полностью очищен от мин.

Россия направила в Пальмиру саперов, которые будут помогать разминировать город. Через несколько дней они приступят к работе. Об этом в субботу сообщили российские информационные агентства.

Первая группа российских специалистов выехала в Пальмиру с авиабазы Хмеймим на западе Сирии. Колонна из 20 грузовиков будет охраняться российскими вертолетами Ми-24 и Ми-28.

Саперам предстоит разминировать более 180 гектаров. Об этом сообщило российское министерство обороны, основываясь на своих предварительных оценках. Цель заключается в том, чтобы разминировать историческую часть древнего города, а также жилые районы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG