Линки доступности

Для работы на массовых акциях и в горячих точках журналистов обяжут работать в спецформе

Российских журналистов могут обязать работать на массовых мероприятиях и в горячих точках в специальных формах – одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. С предложением, которое поддержал регулятор – Министерство связи и массовых коммуникаций, – выступил депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник.
«В настоящее время работники СМИ в качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) используют различные накидки и жилеты с надписью "Пресса"… Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т.д.)», – цитирует газета «Известия» письмо Резника в правительство.
По мнению Резника, для журналистских жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил. Депутат отметил, что не все работодатели обеспечивают журналистов средствами защиты, поэтому выдача единой формы будет обязательной.
В Минкомсвязи согласны с идеей и в настоящее время работают над ней.
«Мы запросили индустрию об этом. В целом проблем с оснащением экипировкой нет, большинство редакций это делают. А вот единые стандарты мы поддерживаем», – цитирует издание слова заместителя главы министерства Алексея Волина.
Задержания в жилетах
В 2012 году полиция по разным причинам задержала 153 журналиста, в подавляющем большинстве случаев – во время массовых уличных акций. Таковы данные Фонда защиты гласности. К примеру, в 2011 году специалисты фонда насчитали 28 случаев задержания журналистов правоохранителями, в 2010 году было зафиксирован 31 случай. Также в 2012 году втрое по сравнению с предыдущим годом возросло количество случаев изъятия или повреждения аппаратуры журналистов – диктофонов, фотоаппаратов, камер и телефонов.
Исходя из данных фонда, в целом не удивительно, что в ушедшем году было зафиксировано 46 попыток цензуры – в десять раз больше, чем в 2011 году.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов готов поддержать инициативу законодателей. Однако случаи задержания журналистов даже в специальной одежде далеко не редкость.
«Эта специальная форма еще никого не спасала на массовых акциях. Важнее другое – отношение правоохранительных органов к журналистам и в целом к участникам массовых мероприятий, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Богданов. – У нас было много случаев, когда журналистов в специальных жилетах для прессы, задерживала полиция».
Гражданские журналисты
Российский журналист Григорий Пасько, возглавляющий в настоящее время «Фонд поддержки расследовательской журналистики», считает, что новизны во введении жилетов для журналистов нет. Однако в законодательной инициативе Пасько видит попытку контроля над блогерами и гражданскими журналистами, которым нечего предъявить полиции во время задержания.
«Я помню времена, когда мы радовались, что блогосфера не является СМИ, потому что к блогерам нельзя было предъявить те требования, которые предъявляют к штатным журналистам. Сейчас все поменялось – блогеры не защищены, хотя иногда, освещая оппозиционные акции, ведут себя гораздо активнее и оперативнее, чем профессиональные репортеры, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Григорий Пасько. – Однако блогеров задерживают, потому что им нечего предъявить полиции – у них нет удостоверений и нет жилетов».
Пасько рассказал, что сотрудники полиции все равно задержат журналиста в том случае, если примут подобное решение.
«Будет у тебя специальный жилет или у тебя его не будет, бить будут по лицу, а не по паспорту. Если полиция примет решение задержать того или иного журналиста, то он все равно будет задержан», – сказал Пасько.
По словам Пасько, выходом для российских гражданских журналистов и блогеров будет опыт американских и европейских фрилансеров.
«У них есть свои агентства, удостоверения и профсоюзы. Может быть фрилансерам в России нужно давать равные права, как и штатным журналистам. Если этот закон будет принят, а он будет принят именно для того, чтобы ограничить деятельность и количество блогеров на митингах и протестных мероприятиях», – отметил Пасько.
«Большинство журналистов в России кому-то принадлежат – путиские депутаты в целом это понимают. А блогеры и гражданские журналисты оторваны, они свободные и никому не принадлежат, поэтому их хотят и контролировать», – резюмировал Пасько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG