Линки доступности

Российское вторжение в Украину началось с массированной пропагандистской атаки

В четверг, 15 мая российский политолог Марина Литвинович разместила на своей странице в Фейсбук скриншот сайта-агрегатора блогов Besttuday.ru, на котором вместо обычного контента – становящиеся привычным сообщение Роскомконадзора об ограничении доступа.

«Мы заблокрированы якобы в связи с попаданием в Единый реестр запрещенной информации. Хотя в самом реестре нас нет. Кроме того, мы не получали никакого письма или уведомления о блокрировке, ее мотивах и причинах», – пишет Литвинович.

О медиа-стратегии Кремля пишут в блоге Freedom House американские аналитики: заместитель директора Европейских и Российских исследований в университете Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (@RobertOrttung) и директор Международного форума демократических исследований в Национальном фонде демократии Кристофер Уолкер (@Walker_CT).

За короткий срок после аннексии пресса в Крыму интегрировалась в российское информационное пространство. Относительный плюрализм СМИ, существовавший в Крыму до аннексии, теперь в прошлом и заменен на российские стандарты, эффективно лимитирующие альтернативные взгляды. В результате – большинство жителей Крыма получают новости из российского телевидения и управляемых правительством местных СМИ, которые освещают события в Украине по версии Москвы, дискредитируя оппонентов Кремля, описывая правительство в Киеве, как незаконное и насаждающее насилие по всей стране.

Физическому вторжению в Украину предшествовала массированная пропагандисткая атака с использованием принудительной тактики против независимых журналистов, блогеров и инакомыслящих в обычной для России, но не характерной для Украины манере. На этой неделе пророссийские группировки в восточной Украине перекрыли ретрансляцию «Голоса Америки» и Радио «Свобода» в регионе. Арестам, нападениям, избиениям подвергаются репортеры различных медиа.

«Медиа-стратегия Кремля в соседних с Россией регионах несет провокативное дестабилизирующее послание, наращиваемое в не только в Украине, но также и в Молдове, Кыргызстане, странах Балтии», – говорит Роберт Орттунг.

13 мая Владимир Путин наградил правительственными орденами и медалями 300 сотрудников российских СМИ за «объективное освещение событий в Крыму». Блоггеры в России возмутились «секретностью» указа, однако скрыть информацию не удалось – полный список награжденных циркулиует в сети.

«Орел» и «решка» пропаганды

В своем анализе сегодняшнего состояния российской прессы Орттунг и Уолкер приходят к выводу, что превращение традиционной прессы: печатной и ТВ – в пропагандистскую машину, в «оружие массового поражения» завершилось, практические все ведущие СМИ в стране находятся прямо или через посредство «дружественных» Кремлю бизнес-корпораций под контролем правительства. Теперь происходит активная фаза наступления на свободу в Интернете в двух направлениях.

С одной стороны, с помощью ограничений – цензуры, для чего в унисон работают и законодательная и исполнительная власти, в частности – Госдума, Роскомнадзор и все органы правоохранительных структур, задача которых «зачистка» пространства от неугодных и инакомыслящих блогеров и сайтов. С другой, захват медиа-пространства управляемой и часто назначенной и оплачиваемой армией троллей и провокаторов. Задачи этой армии не ограничиваются российским Интернетом – этот феномен приобрел глобальный характер.

«Мы в Германии практически на любом популярном форуме – от центральных до местных – видим массы блогеров, восхваляющих Россию и ее президента Путина. Часто они используют настолько идеальный немецкий, можно подумать, это их родной язык. Но мы знаем, что это кремлевские тролли. Наши французские или британские коллеги говорят, что такие процессы происходят и в их странах. Агенты кремлевской пропаганды проводят колоссальную работу в Европе, и это опасно», – говорит эксперт Фонда Маршала в Германии Даниэла Шварцер.

Кристофер Уолкер и Роберт Орттунг иллюстрируют свои выводы примером популярной российской социальной сети вКонтакте, владелец которой – Павел Дуров – покинул Россию, заявив, что его российские спецслужбы требовали от него доступа к личным данным пользователей.

Кремлевский «баланс» в мировых СМИ

Кремль навязывает глобальной прессе свое видение «баланса», подчеркивают Уолкер и Орттунг. Под влиянием московской пропаганды, изображающей правительство в Киеве как «неонацистов» и «фашистов», многие мировые СМИ инстинктивно ищут «баланса» между Киевом и Москвой, преподнося события в осторожном сдержанном тоне, полагают эксперты.

По мнению экспертов, колоссальные затраты Кремля на пропаганду и цензуру «выдают» страх российского руководства за удержание власти в своих руках.

«На поверхности – задача дестабилизировать Украину на пороге важнейших выборов президента 25 мая. Но за этим – глубокая неуверенность от сознания собственной демократической нелигитимности путинского режима, – отмечают аналитики. По их мнению, – от ядовитых посланий российского медиа-оружия невозможно просто отмахнуться; успех и безнаказанность только подбодрят Кремль к еще большим медийным манипуляциям».

Что делать журналистам и жителям России в такой ситуации?

«Гражданам, интересующимся более-менее объективной информацией, нужно пытаться сравнивать разные источники, и обращаться к иностранной прессе, которая сейчас доступна и на русском языке тоже», – советует Роберт Орттунг. Журналистам и блогерам в России сложнее, полагает он, потому что атмосфера очевидно не благопрятна для представления информации, отличной от кремлевской линии: «Независимое слово практически невозможно для тех, кто работает на правительственные СМИ», – заключает он.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG