Линки доступности

О Pussy Riot и Путине говорили 86% мировых средств массовой информации


Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Материалы о вынесенном приговоре заняли главные места в эфире и первые полосы газет

По данным исследования, проведенного мониторинговым агентством NewsEffector, о деле Pussy Riot написали 86% мировых СМИ, а новости из России заняли первые полосы газет и стали главными в телевизионных программах новостей и сообщениях ведущих информационных агентств.

Далее приводится статистика, позволяющая заключить, что вынесение приговора Надежде Толокониковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич стало беспрецедентным по мировому резонансу и отклику российским событием последних лет.

Итак, вот цифры, полученные и обнародованные агентством NewsEffector:

За 17 августа о деле Pussy Riot написали 5107 центральных и региональных СМИ в 87 странах мира. Большинство СМИ – англоязычные средства массовой информации Америки и Великобритании, за ними следуют европейские СМИ Германии, Франции, Испании и Нидерландов.

Репортажи о приговоре Pussy Riot были главными для большинства американских и европейских новостных телеканалов, которые посвятили ему от 2 минут до 1 часа 22 минут своего эфирного времени в течение дня 17 августа. Некоторые компании, например, CNN вели прямую трансляцию процесса из зала суда.

Далее в анализе приводятся данные о том, на каком фоне сообщалось о приговоре, и какие высказывались оценки.

В 88% сообщений отмечен негативный для России информационный фон. Только в 12% новостей фон был нейтральным. Большинство сюжетов и новостей о Pussy Riot связывались с именем Владимира Путина и Русской православной церковью.

«В 72% новостей решение суда подавалось СМИ как сомнительное, чрезмерно суровое, как показатель недемократичности российского режима и подавления инакомыслия и оппозиции», – говорится в материале, опубликованном агентством.

«Масштаб репутационных потерь в связи с международным резонансом по делу Pussy Riot для власти огромный, – заявил директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. – В первую очередь, ущерб нанесен имиджу В.Путина, Русской православной церкви и России в целом. По усилиям PR агентств и таких СМИ, как Russia Today, работающих над созданием положительного международного имиджа России, был нанесен мощнейший удар. Вряд ли в Кремле сейчас до конца могут оценить размер потерь. Но учитывая, что в улучшение имиджа России государство ежегодно вкладывает сотни миллионов долларов, то, как минимум, издержки России только на пиар обойдутся в такую сумму».

Справка:

Российское агентство NewsEffector проводит мониторинговые, социологические и другие исследования и опросы на социально-значимые темы. Агентство ведет мониторинг Рунета, а также взаимодействует со СМИ и лидерами общественного мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG