Линки доступности

Поправки в Закон о СМИ и международное вещание в России

  • Эрика Марат

Поправки в Закон о СМИ и международное вещание в России

Поправки в Закон о СМИ и международное вещание в России

Формализуется процедура лицензирования местных и зарубежных СМИ

На прошлой неделе российская Дума приняла поправки в Закон о СМИ, согласно которым местные и зарубежные теле- и радиоканалы должны пройти специальное лицензирование. Поправки также включают интернет-сайты в категорию СМИ.

«Новые поправки в закон о СМИ вызывают тревогу», – комментирует Йохан Биер, глава отдела по Евразии организации «Репортеры без границ». По его словам, логика этих поправок неясна и пока остается неясным, насколько нововведения отразятся на работе таких СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода» в России.

По мнению Биера, Россия следует примеру других европейских стран, которые пытаются контролировать интернет пространство. В частности, Россия следует примеру Венгрии, где власти пытаются установить более жесткий контроль над СМИ.

«Согласно новым поправкам, блоги могут рассматриваться властями как традиционные СМИ, что может негативно отразиться на работе блогеров», – отмечает Биер.

Однако инициатор поправок и глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заверяет, что поправки не приведут к сложностям с регистрацией зарубежных СМИ, вещающих в Росси, если те будут следовать всем правилам заполнении необходимых документов.

«Все зарубежные СМИ, которые до принятия поправок уже вещали в России, будут продолжать работать на старых условиях», – отмечает Федотов.

По словам Федотова, поправки подразумевают, что в отдельных регионах России для различных СМИ, желающих вещать на ограниченных ресурсах (например, радиоволны, кабельное телевидение и прочее) будут устраиваться конкурсы, на которых специальная комиссия будет определять распределение таких ресурсов. Федотов подчеркивает, что такая практика отбора СМИ существует с 1991 года и внесенные в закон поправки лишь формализуют их.

«Но у поправок есть недостатки», – продолжает Федотов. В частности, Дума пока не учла то, каким образом будут формироваться такие комиссии и на каких условиях они будут отбирать победителей конкурсов.

Федотов отмечает, что подобные конкурсы для СМИ проходят в Англии. Вместе с тем, он отрицает, что Дума пользовалась международным опытом, голосуя за новые поправки.

Напомним, что Закон о СМИ датируется 1991 годом и уже на протяжении многих лет в политических кругах продолжатся дискуссии об актуализации закона.

Федотов считает, что поправки никак не отразиятся на свободе СМИ.

«Контроль над СМИ в России становится все меньше и меньше», – отмечает он. В качестве примера он привел факты задержания и наказания убийц Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

«Мы двигаемся медленно, но в правильном направлении», – заявил Федотов.

«Действительно, за последние несколько месяцев мы наблюдаем некоторое улучшение», – соглашается Биер. Однако, по словам эксперта, было бы неправильным говорить о таких случаях как о тенденции.

«На свободе до сих пор остаются заказчики убийств журналистов», – сказал он. Наиболее сложная ситуация наблюдается в республиках Северного Кавказа.

«В Дагестане и Ингушетии продолжает царить культура безнаказанности за убийства журналистов», – комментирует Биер.

В регионах России наблюдается разный уровень контроля над СМИ, продолжает эксперт. Губернаторы некоторых регионов устанавливают более жесткий контроль над местными телеканалами и даже пытаются закрыть доступ к некоторым интернет-ресурсам.

Напомним, что в рейтинге организации «Репортеры без границ» за прошлый год, России оказалась между такими странами как Украина (131-е место) и Беларусь (154-е место). Среди стран бывшего СССР, самый высокий рейтинг у Эстонии – 9 место, а Туркменистан занял последнее место – 176. Грузия на 99 месте. Как и в 2009 году США оказались на 20-м месте.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG