Линки доступности

СМИ объявили Клинтон вероятным кандидатом демократов


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Нэнси Пелоси высказалась в поддержку кандидатуры Клинтон

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон набрала голоса большинства делегатов съезда Демократической партии и стала вероятным кандидатом в президенты от демократов, сообщили телекомпания NBC и агентство Associated Press.

Клинтон, которая практически ровно восемь лет назад завершила первую попытку добиться номинации, признав своего поражение на праймериз, сегодня становится первой женщиной, обеспечившей свое выдвижение от крупной политической партии в США.

Клинтон получила большинство в 2383 делегата с учетом голосов «суперделегатов». Последние данные включают более десятка новых суперделегатов, а также 36 делегатов, которых она получила в свой актив по итогам воскресных праймериз в Пуэрто-Рико.

По подсчетам NBC, Клинтон располагает голосами 1812 делегатов и 572 суперделегатов, в то время как у сенатора от Вермонта Берни Сандерса – 1520 делегатов и 46 суперделегатов.

Ожидалось, что Клинтон достигнет необходимого для выдвижения порога в 2383 делегата во вторник, когда шесть штатов проведут голосование в один из последних дней сезона праймериз.

В своем заявлении руководитель предвыборного штаба Клинтон Робби Мук называл это достижение «важным», но был сдержан.

«Это важная веха, но есть еще шесть штатов, которые голосуют во вторник, где миллионы людей отправятся на избирательные участки, и Хиллари Клинтон работает над тем, чтобы получить каждый голос, – сказал Мук. – Мы ожидаем вечера вторника, когда Хиллари Клинтон получит не только большинство голосов избирателей, но и большинство делегатов, связанных обязательством голосовать за нее».

Сама Клинтон, выступая в городе Лонг-Бич, штат Калифорния, также отметила, что ее кампания еще не закончена.

«В новостях говорят, что мы на грани исторического, беспрецедентного момента, но нам ведь еще нужно кое-что сделать, правда? – сказала она. – У нас выборы в шести штатах завтра, и мы будем бороться изо всех сил за каждый голос, особенно здесь, в Калифорнии!»

Чтобы получить номинацию, кандидат должен набрать большинство от всех делегатов съезда – 2383. Но 15 процентов от всех делегатов составляют «суперделегаты» – бывшие и нынешние деятели партии, занимающие выборные посты, а также партийные активисты. Суперделегаты не обязаны голосовать за кандидата, поддержанного избирателями в ходе праймериз.

В штабе соперника Клинтон Сандерса пообещали продолжать борьбу, заявив, что неправильно считать голоса суперделегатов до того, как они будут действительно поданы на съезде партии в июле.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, представители обеих политических партий не остались равнодушными к известию о предположительной номинации Хиллари Kлинтон в качестве демократического кандидата на пост президента. При этом мнения политиков разделились.

«Это, безусловно, важный этап американской истории. Я поздравляю Хиллари, - заявила сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм. – Я не могу сказать, что она мне несимпатична как человек. Но для меня это – президент Обама, оставшийся на третий срок. Я очень надеюсь, что первой женщиной-президентом станет представительница Республиканской партии».

«Всякий раз, когда кто-то в этой стране пробивает головой потолок, этому следует радоваться, – поделился своим мнением сенатор-республиканец Джон Тьюн из Южной Дакоты. – И все же я надеюсь, что нашим новым президентом она не станет».

Представители Демократической партии комментировали новость о возможной номинации Хиллари Клинтон с гораздо большим энтузиазмом. «Много лет женщины стремились быть услышанными, и если теперь, наконец, женщина станет президентом, это будет большой победой», – сказала «Голосу Америки» сенатор-демократ от штата Миссури Клэр Маккаскил, добавив, что номинация женщины на пост президента должна была состоятся уже давно. «Прошло сто лет с тех пор, как женщинам было предоставлено право голосовать», – напомнила она.

«Когда я увидел ее по телевидению сегодня утром, у меня выступили слезы, – признался сенатор-демократ из Нью-Йорка Чак Шумер. – Это исторический момент».

Лидер фракции демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси публично поддержала кандидатуру Хиллари Клинтон, отдав предпочтение в качестве кандидата в президенты от демократов ей, а не сенатору из Вермонта Берни Сандерсу.

Выступая в программе «Доброе утро, Америка» по телеканалу ABC, Пелоси заявила, что мысль о Клинтон в качестве президента вызывает у нее радость. Вместе с тем она напомнила, что борьба за номинацию от Демократической партии еще не завершилась. «Пока все не закончено, делать выводы рано», – подчеркнула Пелоси.

«Наша работа вплоть до съезда состоит в том, чтобы убеждать этих суперделегатов, что Берни будет гораздо более сильным кандидатом в противостоянии с республиканским кандидатом Дональдом Трампом», – говорится в заявлении штаба Сандерса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG