Линки доступности

По мнению экспертов, российский президент пытается выстроить свой образ по-новому

В прошедшие выходные президент России Владимир Путин дал обильную пищу для комментариев: 23 ноября агентство ТАСС опубликовало интервью президента России, записанное десятью днями раньше. Президент России обвинил западных «партнеров» в том, что они якобы хотят ущемить интересы его страны, а о самой России сказал, что она, действуя в своих интересах, не делает ничего такого, что нарушало бы международные правила поведения. Владимир Путин также не исключил, что пойдет на выборы президента в 2018 году.

Многие наблюдатели отметили, что большое интервью Владимира Путина ТАСС – это уже пятый случай публикации общения российского лидера с подчиненными, прессой или согражданами за последние семь дней: до этого были и общение с журналистами после саммита G20, и интервью немецкому телеканалу ARD, и участие в форуме Общероссийского народного фронта, и выступление на Совете безопасности России.Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам для анализа выступлений Владимира Путина.

Глеб Павловский: Путин как бы выдумывает себя заново

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «все последние крупные выступления Путина – это рассказы о себе и о своем новом здравом смысле, в который он включает каждый раз какие-то новые элементы».

В последнем интервью Путина, по мнению Павловского, «таких элементов даже чуть больше, чем было на «Валдайском клубе», в отношении конспирологии мира, мира как заговора – заговора вообще и заговора, конечно, против России, а внутри этого– заговора против него».

«У него в интервью появляется Ельцин в двусмысленном контексте – он как бы одновременно пил и сопротивлялся Западу, западному давлению. Это не очень приятное место, но здесь Путин пытается найти поворот к какой-то новой естественности, с точки зрения которой все другие ведут себя понятно для него. Опять появляется тема володинского уравнения: «Путин – это Россия» - это крайне неполиткорректное высказывание, с точки зрения прежнего Путина, между прочим. Он бы прежде, еще 5 лет назад, это бы высмеял, но на этот раз он отклоняет это совсем мягко», – считает Глеб Павловский.

Политолог полагает, что Путин «стремится срезонировать в каком-то смысле со страной, с новым состоянием массового сознания». «Его описание Запада даже в чем-то карикатурнее советского. Ведь в советском описании присутствовала «жажда наживы» и одновременно– «воля к власти», а в описании Путина, в сущности, все движимо исключительно «жаждой наживы». Это говорит об оскудении его представления о человеческой природе» – отмечает Павловский.

Николай Петров: Путин «заговаривает» ситуацию

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Владимир Путин много выступает, потому что его возможности практического маневра ограничены. «Путин находится в ловушке, – считает Петров, – с одной стороны, ему нужно поддерживать свою военную мобилизационную легитимность, с другой стороны, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом Кремль боится, просто потому, что это экономически очень опасно, экономика итак не растет. И если люди поймут, что Крым не бесплатен, и вся эта риторика «вставания с колен» дорого им стоит, то легитимность пошатнется».

По мнению эксперта, Владимир Путин теперь будет выступать все чаще и чаще: «Ему ничего другого не остается, он не может действовать, он не может улучшить экономику, он не может предпринимать какие-то рискованные военные авантюрные шаги. Поэтому он сейчас бесконечно всем все объясняет, и это «заговаривание» ситуации, эта риторика, достаточно жесткая, в адрес Запада– это единственное, что ему сейчас остается для поддержания рейтинга».

При этом Николай Петров видит в выступлениях Путина признак того, что российский лидер надеется на разрешение ситуации, в которой оказалась Россия, по воле случая: «Я думаю, что он достаточно уверен в том, что в очередной раз карты так лягут, что его проблемы решатся каким-то образом сами собой, как многократно в прошлом происходило, когда либо вырастали цены на нефть, либо, наоборот, грянул мировой экономический кризис, и последствия войны в Грузии для России оказались не столь существенными, как это поначалу ожидали. Совершенно очевидно, что у него довольно короткий горизонт планирования».

Профессор ВШЭ говорит, что, по его мнению, у президента России сложилась уверенность в том, что его линии поведения в международных делах в будущем станут придерживаться все страны: «Расчет Путина заключается в том, что он первым поломал правила игры в преддверии того, что мировой порядок, каким он был в прошлом, будет меняться. И тот, кто первый стал игнорировать существующие правила, окажется не изгоем, как Россия сейчас, а будет в выигрыше. Ему все говорят, что США уже навсегда утратили свою роль лидера, что Китай, наоборот, на большом подъеме, и вот сейчас так резко задружиться с Китаем – это может оказаться в перспективе, с его точки зрения, дальновидным ходом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG