Линки доступности

Ближневосточный мирный процесс: переговоры могут продлить


Джонатан Поллард

Джонатан Поллард

Возможно, будет освобожден израильский агент Джонатан Поллард, отбывающий пожизненное заключение в США

Источники, близкие к ходу переговоров по ближневосточному мирному процессу, сообщают, что может быть принято решение о продлении переговоров до 2015 года в обмен на освобождение американца, осужденного за шпионаж в пользу Израиля.

Соглашение будет также предусматривать освобождение нескольких сотен палестинских заключенных и частичную приостановку строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

По данным источника, госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласовали детали этого плана во вторник, в ходе вторых за два дня переговоров.

Керри, также встретившийся и с представителями палестинских властей, вернется в Израиль и Рамаллу для проведения дальнейших переговоров в среду.

В соответствии с предложенным планом, бывший аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард выйдет на свободу до еврейского праздника Песах, который начнется в середине апреля.

Американец еврейского происхождения, получивший израильское гражданство во время пребывания в тюрьме в 1995 году, Поллард передал израильтянам тысячи секретных документов. Его арестовали в 1985 году, после неудачной попытки получить убежище в израильском посольстве в Вашингтоне.

Поллард признал свою вину в передаче Израилю засекреченных документов и был приговорен к пожизненному заключению. Президент США Барак Обама и его
XS
SM
MD
LG