Линки доступности

17 американцев получили Президентскую медаль Свободы


В числе награжденных высшей гражданской наградой США – деятели культуры, спорта, политики и активисты

Семнадцать неординарных людей во вторник были удостоены высшей награды США для гражданских лиц – медали Свободы, которую им вручил президент Обама. Среди лауреатов – спортсмены и музыканты, политики и гражданские активисты.

Вручение медалей Свободы проходит в Белом доме ежегодно, но в этом году, как отметил президент Обама, здесь собралась особая группа людей.

Даже по меркам медали Свободы – это – выдающиеся люди.

Среди награжденных – люди, которые внесли значительный вклад в самых разных областях американской жизни и культуры.

По словам президента, фильмы оскароносного режиссера Стивена Спилберга занимают особое место в американской культуре: «Его картины сформировали историю Америки, а его ценности сформировали наш мир».

Среди удостоенных награды музыкантов – Барбара Стрейзанд и Джеймс Тейлор – певец, создающий песни с неиссякаемой энергией.

«В Джеймсе есть что-то особенное. Всегда возникает чувство, будто он поет специально для тебя», – сказал президент.

Президент Обама также признал, что он в долгу у звезды бейсбола афроамериканца Уилли Мейса: «Благодаря таким гигантам, как Уилли, такие люди, как я, смогли задуматься о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в президенты».

Среди других награжденных – сенатор Барбара Микульски, экс-конгрессмен Ли Гамильтон и Ширли Чисхолм – первая женщина-афроамериканка, избранная в Конгресс. Она награждена посмертно.

С 1963 года Медаль свободы получили более 500 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG