Линки доступности

В закладке бомбы в российский самолёт подозревают механика, связанного с ИГИЛ


Египетские власти настаивают, что никаких арестов не было произведено

Механик EgyptAir, двоюродный брат которого присоединился к террористам «Исламского государства» в Сирии, подозревается в закладке бомбы в российский пассажирский самолёт, который был взорван над Египтом в конце октября прошлого года, передаёт Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

До сих пор Египет публично заявлял, что не нашёл никаких доказательств тому, что террористы виновны в крушении рейса компании MetroJet на Синайском полуострове после взлёта из аэропорта Шарм-эль-Шейх, в результате чего погибли все 224 человек на борту.

Представитель службы безопасности авиакомпании отрицал, что кто-либо из его сотрудников был арестован или находился под подозрением, и представитель МВД также сказал, что не было никаких арестов.

Но источники, которые отказались быть названными из-за чувствительности проводимого расследования, сообщили, что власти задержали механика вместе с двумя полицейскими аэропорта и грузчиком, которых подозревают в оказании помощи в доставке бомбы на борту.

«ИГИЛ, узнав, что родственник одного из его членов работал в аэропорту, доставило этому человеку бомбу в сумке», – сообщил один из источников, добавив, что двоюродный брат подозреваемого присоединился к ИГИЛ в Сирии полтора года тому назад.

«Ему сказали не задавать вопросов и поместить бомбу в самолёт».

Другой источник рассказал о других подозреваемых: «Двое полицейских подозреваются в том, что они сыграли роль, «закрыв глаза» при проведении операции на контрольно-пропускном пункте. Но есть вероятность того, что они просто не сделали свою работу должным образом».

Никто из четырёх задержанных не был до сих пор привлечён к ответственности.

Авария поставила под сомнение стремление Египта искоренить исламский экстремизм и больно ударила по туристической индустрии, которая является краеугольным камнем экономики страны. Египетское отделение ИГИЛ ведёт вооружённую борьбу в некоторых частях Синайского полуострова, хотя в основном вдали от туристических курортов вдоль побережья Красного моря.

Россия и западные страны уже давно заявили, что они считают, что рейс был сбит в результате взрыва бомбы на борту. Египет, однако, до сих пор публично заявлял, что не нашёл этому никаких доказательств.

Официальные обвинения или официальное подтверждение Египта того, что бомба на борту взорвала Airbus A321 может потенциально возложить на Египет ответственность за компенсационные выплаты семьям погибших.

Высокопоставленный представитель в службе безопасности Egypt Air сказал, что спецслужбы проверили всех работников в аэропорту Шарм-эль-Шейха и не нашли никаких доказательств причастности кого-либо из них.

Он также сказал, что спецслужбы проследили семейные связи всех сотрудников и не нашли никаких проблем.

«Любому сотруднику, который демонстрирует сочувствие к боевикам, запрещают ходить на работу в любом аэропорту», – сказал он Reuters.

Источник в МВД также сказал, что никто не был арестован в связи с крушением: «Мы ждём результатов расследования».

Онлайн журнал ИГИЛ показал фотографию безалкогольного напитка Schweppes, который, по их утверждению, был использован для изготовления импровизированной бомбы, которая взорвала российский авиалайнер.

На фото была показана банка безалкогольного напитка Schweppes Gold и то, что было похоже на детонатор и переключатель на голубом фоне, три простых компонента, которые в случае их подлинности, вероятно, должны вызвать беспокойство всех служб безопасности авиакомпаний по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG