Линки доступности

Вашингтон призывает Москву возобновить импорт американских мясных продуктов

Высокопоставленные представители администрации США выразили недовольство введенным Россией запретом на импорт американских мясных продуктов, и выразили сомнение по поводу приверженности Москвы соблюдению ее международных обязательств в области торговли – сообщается в совместном заявлении торгового представителя США Рона Кирка и главы Минсельхоза Соединенных Штатов Тома Вилсака.

«США весьма огорчены тем, что Россия предприняла шаги по прекращению импорта американского мяса, которое производится в соответствии с высшими мировыми стандартами безопасности», – заявляют главы американских ведомств. Нежелание России одобрить стандарты, предусмотренные Международным пищевым кодексом (Codex Alimentarius), «ставит под сомнение ее приверженность принципам глобальной торговой системы» – говорится в документе, размещенном на сайте Офиса торгового представителя США.

«Несмотря на неоднократные просьбы США обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог, и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса», – заявляют Рон Керк и Том Вилсак, призывая Россию незамедлительно восстановить доступ на ее рынок американского мяса и мясных продуктов в рамках ее обязательств в качестве члена ВТО.

Вступивший в силу 11 февраля запрет на ввоз в Россию свинины, говядины и индейки из США был введен по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Ранее в комментарии Business FM он сообщил, что обнаруженный в экспортируемом мясе стимулятор мышечного роста рактопамин может быть опасным для здоровья потребителей. «Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она гораздо безопаснее», – добавил главный санитарный врач России.

Американские эксперты, в свою очередь, уверены, что поставляемые в Россию из США продукты совершенно безопасны. «Тщательные научные исследования, проведенные международной организацией, контролирующей пищевые стандарты – Международным пищевым кодексом (Codex Alimentarius), показали, что корма, содержащие рактопамин, безопасны для животных и людей, потребляющих их мясо», – говорится в заявлении Кирка и Вилсака.

Насколько опасен рактопамин?

Мнения российских экспертов по поводу реальной опасности, которую представляет для здоровья людей рактопамин, разошлись. «Комиссия Codex Alimentarius признала рактопамин безопасным, однако многие представители комиссии выступали против этого», – рассказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.

По его словам, заключения комиссии Codex Alimentarius носят рекомендательный характер, поэтому решать вопрос о безопасности тех или иных веществ каждая страна должна отдельно.

На вопрос о том, насколько серьезным может быть вред для здоровья от потребления рактопамина, Юшин рассказал, что в определенных дозах у людей, склонных к сердечным заболеваниям, он может вызвать тахикардию и мышечный тремор.

Эту информацию подтвердил в комментарии для иностранных журналистов представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Рактопамин влияет на обмен веществ и может навредить сердечникам, – считает он. – Это вещество относится к классу бета-адреностимуляторов, а в кардиологии применяются противоположные препараты – бета-адреноблокаторы».

Профессор Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Коробейников, в свою очередь, полагает, что «не так страшен черт, как его малюют».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил, что решающее значение в вопросе об опасности того или иного вещества зачастую играет мнение потребителей. «Ситуация здесь та же, что и с ГМО, – все говорят, что это вредно, но никто не может подтвердить это – ни исследованиями, ни опытом, пояснил он. – Но у народа сложилось подозрительное отношение к продуктам, и они хотят покупать товары без ГМО и без всяких вредных добавок, а значит, и без рактопамина».

По словам эксперта, российские власти должны стремиться к тому, чтобы обеспечить россиян местными мясом и молоком. «Но, раз уж этого нельзя сделать, нужно хотя бы убедить их в том, что покупаемые продукты не содержат вредных остаточных веществ», – добавил он.

Российский рынок «не обеднеет»

Катастрофой для российского мясного рынка отказ властей от сотрудничества с США точно не станет, – считают опрошенные «Голосом Америки» эксперты.

«Принципиально это на рынок не повлияет, – заявил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. – По некоторым позициям доля США весьма невысока: они поставляют около 40 – 60 тысяч тонн свинины и говядины (в Россию – Е. К.) в год – при общем импорте в районе миллиона тонн». По словам эксперта, на фоне количества мяса, экспортируемого в Россию из Мексики и Канады, эти цифры довольно незначительны.

Михаил Коробейников полагает, что вскоре запрет на ввоз американского мяса «сойдет на нет». «Экономические отношения с Америкой у нас нормальные, – пояснил он, – поэтому, скорее всего, эта мера приведет к тому, что мясо в Россию будет поставляться без рактопамина».

Эксперт также упомянул о «сплит-системе» в американской экономической политике: по его словам, мясо из США в Европу и в Россию поставляет «от разных коров». «В другие страны оно (мясо – Е. К.) поставляется без вредных добавок, так почему к нам должен сомнительный продукт ввозиться?» – добавил он.

ВТО не против

Американские эксперты, высказывая недовольство по поводу расторжения контрактов на поставку мяса на российский рынок, неоднократно указывали на то, что Россия, по их мнению, нарушает международные правила ВТО.

Однако Михаил Коробейников считает, что эти слова вряд ли соответствуют действительности. «Сомневаюсь, что своим поведением Россия нарушает правила ВТО, потому что эта организация не придерживается каких-то сверхжестких правил, – пояснил он. – Их запреты чаще бывают связаны с правилами, которые нарушают проблемы теории рынка, а здесь такого противоречия нет».

По словам профессора РАН, конфликт между Россией и США связан, скорее, с проблемами биологического и технологического характера. «Я думаю, что каждая нация и каждое государство имеет право на защиту своего населения от технологических нарушений в производстве продукта питания», – резюмировал эксперт.

Того же мнения придерживается и Андрей Сизов. «Мясо с рактопамином запрещено в очень многих странах, в том числе в европейских, которые являются членами ВТО», – пояснил он. По словам эксперта, США следует сначала разобраться в правилах ВТО, а потом уже обвинять Россию в их нарушении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG