Линки доступности

Запрет на ввоз мяса из США глазами российских экспертов

С 11 февраля в России вступил в силу запрет на ввоз свинины, говядины и индейки из США. В качестве причины принятия этой меры российские официальные лица называют присутствие в поставляемых из Соединенных Штатов мясных продуктах рактопамина – стимулятора роста мышечной массы, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могущего негативно сказаться на здоровье потребителей.

Особо главный санитарный врач России отметил, что в другие страны американские производители ввозят мясо без остаточных веществ. «Если в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там такое мясо есть, – отметил Онищенко. – Они нас с вами воспринимают как страну третьего сорта… в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперименты».

По информации агентства Reuters, западные производители мяса рассматривают введенный российскими властями запрет не как заботу о здоровье потребителей, но как проявление протекционизма. «Эти действия создают угрозу для двусторонних торговых отношений, – заявила в комментарии для Reuters пресс-секретарь Управления торгового представителя США Андреа Мид. – Они не соответствуют международным стандартам и несовместимы с обязательствами России в ВТО».

Политика и здравоохранение

Несмотря на то, что инициаторы запрета на ввоз американского мяса в Россию отрицают его связь с политикой, многие политологи полагают, что принятая мера связана с нынешним обострением в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заявил, что считает введенный запрет «ответом на антироссийские действия некоторой части американского руководства».

При этом, по словам эксперта, не следует забывать о том, что американское мясо действительно обрабатывается с добавлением веществ, запрещенных в России. «Если российское руководство вспомнило об этом по политической причине, то это все равно хорошо, – заметил Делягин. – Если бы политической причины не было, то наши граждане продолжали бы травиться».

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин убежден, что с политическими отношениями двух стран запрет на ввоз мяса не связан.

«Когда в течение пяти лет были очень жесткие дискуссии, которые были выведены на уровень ВТО, между США и Тайванем по поводу рактопамина, то тайваньская оппозиция вообще блокировала работу парламента перед тем, как он собирался ввести минимально допустимый уровень (остаточных веществ – Е. К.), – рассказал эксперт. – Там это была политика, а думать, что в России это связано с актом Магнитского – это значит не разбираться, что происходило в последний год в отношении рактопамина между Россией, Канадой, Мексикой, США и Бразилией».

«Отравленное» мясо

Впрочем, Делягин и Юшин согласны друг с другом в другом: рактопамин может представлять серьезную опасность для здоровья. «В мире существуют разные оценки возможных негативных последствий наличия рактопамина в мясе, – пояснил Юшин. – Но для некоторых категорий людей рактопамин может приводить к тахикардии, проблемам с сердечной деятельностью и к мышечному тремору».

Единого мнения по поводу возможности содержания остаточных веществ в мясе, по словам эксперта, тем не менее, нет. «Комиссия Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс – Е. К.) приняла нормативы относительно максимально допустимых уровней рактопамина в мясе летом прошлого года, – продолжает свой рассказ Сергей Юшин. – Но там также написано, что дискуссии проходили часто с полярными точками зрения, и это касалось рактопамина, а значит – здесь нет единого мнения; рекомендации комиссии Кодекса Алиментариус – это только рекомендации».

В России, по словам эксперта, рактопамин не зарегистрирован – следовательно, его допустимое содержание в мясе составляет 0%. «Россия, – подчеркивает эксперт, – должна провести собственные глубокие исследования относительно рисков употребления мяса с рактопамином, и уже по итогам этих исследований либо остаться при своем мнении, либо свести какие-то нормативы максимально высоких допустимых уровней рактопамина. Но она не должны это делать под нажимом любого из наших торговых партнеров».

Рынок и дипломатия

Михаил Делягин уверен, что на российско-американских экономических отношениях введенный запрет не скажется. «Товарооборот между Россией и США настолько незначителен, что на нем мало что может отразиться, – пояснил аналитик. – Я думаю, что через некоторое время американская санитарная служба обеспечит соответствующий контроль за мясом, и оно вернется на российский рынок».

Из-за введенного запрета россиянам не придется отказываться от мяса: в цене мясные продукты не вырастут, – пообещал Сергей Юшин. «Этот запрет, – уточнил он, – никак не может ударить по рынку свинины, потому что у нас есть такие ключевые поставщики как Канада и Бразилия, и они согласились выполнять российские требования по отсутствию рактопамина в мясе».

Канадой и Бразилией возможности, впрочем, не исчерпываются.

«Во-первых, – продолжает Юшин, – в ЕС рактопамин не используется, и ЕС является самым крупным (как группа стран) поставщиком свинины в РФ.

Во-вторых, мои прогнозы о том, что это никак не скажется на российском рынке, подтверждаются тем, что в этом году российское производство свинины будет продолжать расти».

С говядиной дело обстоит иначе. «У США, – продолжает Юшин, – большая квота на поставку говядины в Россию, и, несмотря на то, что мы стабилизировали поголовье крупного рогатого скота в России, производство пока не растет. Если этот объем уйдет с рынка, то, может быть, это каким-то образом минимально скажется на цене на говядину, но все-таки несильно, потому что снижающиеся цены на свинину и на мясо птицы будут сдерживать потенциал роста цен на говядину».

Основными страдающими сторонами, по словам эксперта, в данной ситуации станут американские экспортеры и российские импортеры. «Конечно, – отмечает Сергей Юшин, – им придется менять какие-то устоявшиеся бизнес-связи, например, с теми же самыми американскими поставщиками, и выходить на другие рынки. И это особенно обидно, потому что мы абсолютно точно знаем, что целый ряд американских производителей готов поставить мясо на российский рынок без рактопамина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG