Линки доступности

Новый проект призван дать более точную и оперативную информацию о ситуации с голодом на планете

ВАШИНГТОН – Оценка масштабов голода в мире – длительный и сложный процесс. Зачастую политики и официальные лица не располагают актуальной информацией. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) хочет изменить эту ситуацию с помощью нового проекта «Голоса голодных».

Агентство ООН хочет, чтобы о голоде рассказывали сами люди, а не только цифры, исследования и доклады.

Старший статистик ФАО Карло Кафьеро говорит, что принятая система оценок голода и поставок продовольствия, хотя и имеет большое значение, но дает информацию с существенными задержками.
«Это будут опросы людей по телефону или в ходе личной беседы. Таким образом, мы получим репрезентативную выборку людей, которые отвечают на вопросы о своем личном опыте»

«От момента сбора данных, то того как их проверят, обработают и направят нам, может пройти от двух до трех лет. Добавим к этому то, что опросы о потреблении продуктов питания не проводятся ежегодно – даже в развитых странах», – говорит он.

Обычно такие опросы проводятся раз в пять лет.

«Это значит, что мы не держим руку на пульсе текущей ситуации, – продолжает Кафиеро. – И это становится особенно заметно во время кризиса с ценами на продовольствие».

В 2007 году многие эксперты предсказывали глобальную экономическую рецессию, и цены на продовольствие пошли вверх. По словам Кафьеро, это привело к очень пессимистичному сценарию в отношении потребления продовольствия.

«Только несколько лет спустя мы увидели, например, что экономический рост не замедлился в Китае, Индии и многих других развивающихся странах, – говорит статистик. – То есть, пессимистический сценарий реализовался не везде, и получилось, что прогноз текущей ситуации, основанный на данной модели, оказался неверным».

Проект «Голоса голодных» призван дать более оперативную и точную информацию. В нем масштабы проблемы голода будут оцениваться на основе опросов, которые будут проводиться ежегодно в сотрудничестве с социологической службой Gallup.

Уже в ближайшие месяцы проект будет протестирован в Анголе, Эфиопии, Малави и Нигере.

«Это будут опросы людей по телефону или в ходе личной беседы. Таким образом, мы получим репрезентативную выборку людей, которые отвечают на вопросы о своем личном опыте. На основе их ответов мы можем получить представление о том, насколько серьезна ситуация с голодом, в которую попали информанты и их семьи», – говорит Кафьеро.

Опрос будет касаться ситуации за последние 12 месяцев. Респондентов будут спрашивать, например, беспокоились ли они о том, что они могут остаться без еды. Пропускали ли они прием пищи или оставались без еды на целый день – всего восемь вопросов.

Статистик ФАО говорит, что этот опрос не будет субъективным, а полученную информацию будут оценивать эксперты. С момента проведения опроса до получения информации в ФАО пройдет лишь три месяца.

В конечном итоге опросы в рамках проекта «Голоса голодных» должны охватить до 160 тысяч человек в 150 странах. Результатом пятилетнего проекта должны стать новые стандарты ФАО в области продовольственной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG