Линки доступности

Революция Берни Сандерса по инерции и скандал WikiLeaks

Национальные съезды двух крупнейших американских партий уже много лет являются по большей части хорошо организованным спектаклем, главная цель которого – проецировать имидж объединенной партии, которая гордится своим кандидатом. Наблюдая на прошлой неделе за раздорами, сопровождавшими Национальный съезд республиканцев в Кливленде, демократы посмеивались, обещая показать в Филадельфии, что такое партийное единство.

Однако съезд демократов также начался «с левой ноги». На фоне скандала с публикацией на сайте WikiLeaks внутрипартийной переписки, председателю Национального комитета Демократической партии пришлось сначала объявить о том, что она уйдет в отставку после съезда, а затем вообще отказаться от выступлений на арене спортивного комплекса Wells Fargo и остаться за кулисами съезда. Это решение она приняла после того, как в понедельник на встрече с делегатами из представляемого ею штата (Флорида) Вассерман-Шульц освистала толпа.

«Было бы хорошо, если бы она просто ушла еще вчера», – сказала «Голосу Америки» Мэрилин Мордес, профессиональная медсестра и делегат съезда из Флориды.

Имя Дебби Вассерман-Шульц так и осталось на бейджах делегатов в качестве председателя съезда. На сцене ее заменила мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блейк.

«Мы хотим Берни»

Чтобы задобрить прогрессивное крыло партии после нервных праймериз, в первый день съезда на сцену вывели три ключевые фигуры, призванные успокоить возмущенных либералов. Первую леди Мишель Обаму, рейтинг которой уже много лет стабильно выше рейтинга ее супруга – президента Барака Обамы. Сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая была для либералов наиболее предпочтительным вариантом кандидата в президенты – однако решила не участвовать в выборах. Гвоздем программы был сенатор Берни Сандерс, проигравший Хиллари Клинтон на праймериз – и главная жертва партийных интриг, раскрытых в украденных хакерами документах на сайте WikiLeaks .

Оппонента Хиллари Клинтон встречали овациями, как ни кого другого в этот вечер. Зрители просто отказывались прекратить аплодировать Сандерсу.

Сандерс поддержал кандидатуру Клинтон, заявив, что у него действительно были и есть разногласия с бывшей первой леди. Однако, по его словам, именно для устранения подобных разногласий в США и придумали предвыборный цикл.

«Именно поэтому у нас есть праймериз. Именно поэтому мы называемся демократией», – заявил собравшимся Берни Сандерс.

Стоит отметить, что многие сторонники Сандерса были недовольны тем, что он одобрил кандидатуру Клинтон. Они пытались перебить даже самого Сандерса во время его выступления.

Перед партийным истеблишментом встал вопрос: контролирует ли Берни Сандерс начатую им революцию?

Ответ протестующих, собравшихся в центре города, был однозначным.

«Берни – или никто», – заявил нам Марк Эванс, приехавший в Филадельфию из Огайо, чтобы принять участие в протестах.

Его жена Лиса ЛеВейлли Эванс объяснила причину такой непримиримости, несмотря на готовность самого Сандерса отдать свой голос за Хиллари Клинтон:

«Во-первых, Клинтон не заслуживает доверия. Во-вторых, она за фрекинг, она за Транстихоокеанский торговый договор. Мы не верим ей. И, кстати, вы читали WikiLeaks? Уже одного этого скандала достаточно. Все в нем замешаны. Нам говорили, что мы сумасшедшие и не верили! А теперь посмотрите, кто оказался прав! Если они думают, что увольнение Дебби Вассерман-Шульц будет достаточным для нас, то они ошибаются. Она сейчас просто сделает ее главой своей избирательной кампании. Потому что Вассерман-Шульц делала это все ради Клинтон».

Партия сказала: надо…

Сторонники Хиллари Клинтон придерживались примирительного тона, говоря о важности внутрипартийного диалога, «семейного» варианта решения внутренних разногласий, а также напоминая об одной из самых важных целей съезда: исторической номинации первой женщины в президента.

Джон Вест, молодой делегат из Чикаго, пританцовывающий перед сценой в разноцветном пиджаке, украшенном значками в поддержку Хиллари Клинтон, не хочет обсуждать переписку, опубликованную в WikiLeaks и отставку председателя Национального комитета Демократической партии:

«Это выше моей компетенции. Такие решения принимает партийное руководство. А я поддерживаю эту партию. Какое бы решение они не приняли, я поддерживаю партию».

По его мнению, этому скандалу не стоит придавать серьезного значения: «Это неважно, потому что на деле они не обнародовали ничего такого. Моя переписка с братьями будет похуже того, что было в этих письмах. Что касается единства – это занимает время, и это ОК. Самое важное здесь – это диалог. Так что мы – вместе».

Стив Суини – делегат от штата Нью-Джерси – настроен позитивно: «Все идет замечательно, и мы наблюдаем эти восторженные эмоции по поводу того, что мы избираем первую женщину-президента в этой стране. Я считаю, что наше положение куда лучше, чем было на съезде республиканцев».

Суини признал, что по последним опросам Дональд Трамп обходит Хиллари Клинтон – однако заметил, что «в конечном итоге значение имеют не сегодняшние, а ноябрьские опросы».

Суини не верит, что штаб Дональда Трампа и российские государственные структуры сообща стоят за утечкой переписки лидеров Демократической партии сайту WikiLeaks: «Я не знаю, кто это сделал, но это – политика. Это – политика».

Делегат из Флориды Кэрен Гин называет нынешние выборы президента США «историческими»: «Это историческое время для нашей страны. Мы выбираем самого опытного кандидата в истории – Хиллари Клинтон! Я думаю, что в итоге наступит момент, когда Демократическая партия объединится. Мы здесь. Мы это сделали».

Рита Робертс, делегат из Северной Каролины, также воодушевлена возможностью того, что женщина может стать хозяйкой Белого доме уже в январе следующего года:

«То, что речь идет о первой женщине-кандидате – это само по себе история. И это дает нам всем, маленьким женщинам, немного надежды – даже мне, 70-летней. Если вы читали, что Хиллари писала о культуре, о меньшинствах, об индейцах – это потрясающая женщина! И я считаю, что она олицетворяет надежду для очень многих людей – женщин, матерей-одиночек, молодежи…».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG