Линки доступности

Мэриленд готов разрешить однополые браки


Мэриленд готов разрешить однополые браки

Мэриленд готов разрешить однополые браки

Законопроект о легализации однополых браков был одобрен верхней палатой парламента штата

Верхняя палата Конгресса штата Мэриленд одобрила закон, официально разрешающий регистрацию однополых браков.

В четверг 24 февраля после нескольких часов ожесточенных споров закон был принят двадцатью пятью голосами против двадцати одного.

Теперь законопроект отправится в более либеральную нижнюю Палату депутатов. Если он получит одобрение и нижней палаты, и губернатора штата Мартина О’Мэлли, уже обещавшего подписать документ, Мэриленд станет шестым штатом США, где легализованы однополые браки.

Некоторые законодатели возражали против принятия закона, настаивая, что браки должны заключаться лишь между партнерами, способными иметь детей – то есть мужчинами и женщинами. Мэрилендские католические организации также протестовали против этого законопроекта, ссылаясь на религиозные нормы.

В законе есть специальное положение, предоставляющее религиозным институтам право отказать однополой паре в заключении церковного брака, если это противоречит догматам их веры.

Сторонники законопроекта считают, что брак – неотъемлемое право каждого гражданина. Например, сенатор от штата Мэриленд Ричард Мадалено, не скрывающий свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, отметил, что в глазах закона его партнер является для него чужим человеком, хотя они вместе уже 10 лет.

Однополые браки легализованы в штатах Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Вермонт, а также в Федеральном округе Колумбия (включает столицу США – город Вашингтон).

В среду администрация США заявила, что больше не будет защищать в судах федеральный закон, определяющий брак лишь как союз мужчины и женщины. Министерство юстиции сообщило об этом после того, как президент Обама объявил «Закон о защите брака» противоречащим Конституции.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG