Линки доступности

Майкл Макфол: «У нас общие проблемы, общие интересы и, значит, общие успехи»


Майкл Макфол и президент Обама

Майкл Макфол и президент Обама

Майкл Макфол, советник президента США по вопросам национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США, считает, что политика «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона уже дает позитивные результаты.

До перехода в администрацию США, Майкл Макфол был известным ученым-политологом, профессором Стэнфордского университета. Его принято считать одним из авторов политики «перезагрузки». Кроме того, Макфол, вместе с первый заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым, является сопредседателем рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии – так называемой, комиссии Сурков-Макфол.
Накануне визита президента России Дмитрия Медведева в Вашингтон, Майкл Макфол дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Алекс Григорьев: Что Вы ожидаете от визита Дмитрия Медведева? Высказывается мнение, что крайне важно, что речь на переговорах идет не только о стратегических вооружениях, но и об экономике, поскольку это может серьезно изменить американо-российские отношения…

Майкл Макфол: Для начала надо сказать, что прошло только полтора года (с момента прихода Барака Обамы к власти – А.Г.), и мы уже успели построить довольно новые отношения с Россией. Перезагрузка – уже не просто слова – это дела: по Ирану, по Афганистану, по СНВ… По очень большому количеству вопросов, как мы считаем, мы нашли общий язык, и мы можем сотрудничать таким образом, который выгоден для Америки и выгоден для России. То есть уже существует фон, на котором мы можем переносить наши отношения на другие векторы.

В рамках того визита мы будем говорить об Иране, Северной Корее, Афганистане, Кыргызстане… Но, не только об этом. Мы тоже будем говорить об экономическом развитии. Тема инноваций и Сколково, которую предлагает президент Медведев, мы ожидаем, тоже станет темой для дискуссий.
Надо добавить, что это уникальная поездка Дмитрия Медведева. Она не началась здесь, в Белом Доме, как обычно, а началась в Сан-Франциско. Мы считаем, что это очень здорово. Это знак каких-то новых отношений между Америкой и Россией.

А.Г.: Чего можно ожидать от политики «перезагрузки» в стратегическом плане?

М.М.: Если раньше было много вопросов геополитических – то есть стратегических, что выглядело так: если это выгодно для Америки – то это не выгодно для России, и наоборот. «Плюс два» для России – значит «минус два» для Америки.

Мы считаем, и президент Обама считает, что не надо так работать. Это не 20-й, не 19-й век – это уже 21 век. У нас общие проблемы, общие интересы и, значит, общие успехи. «Плюс два» для России означает «плюс два» для Америки.

Как я уже сказал, насчет Ирана, Афганистана, СНВ и по многим другим вопросам мы так и считаем. Это уже совершенно другие отношения по сравнению с тем, что было раньше.

А.Г. : Как насчет комиссии Сурков-Макфол? Вы видите какие-то конкретные результаты ее работы?

М.М.: Во-первых, надо добавить, что у нас такая политика: мы будем загружать отношения между государствами, но также будем обеспечивать и развивать отношения между гражданскими обществами. Это новый подход Обамы. На английском языке мы это называем «dual track engagement» (возможно перевести, как «организация двустороннего движения» – А.Г.) . И поэтому мы этим занимаемся.

Комиссия Макфол-Сурков – это только часть этого процесса. Мы считаем, что полезно вести честный разговор о вещах, в которых мы не соглашаемся друг с другом. Мы также считаем, что это часть политики «перезагрузки».

XS
SM
MD
LG