Линки доступности

Новый посол США в Москве Майкл Макфол представился россиянам через социальные сети

В субботу, 14 января в Москву с семьей прибыл новый посол США в России Майкл Макфол, которого считают главным архитектором американо-российской «перезагрузки». Пока аналитики и журналисты гадают, удастся ли бывшему специальному советнику президента по отношениям с Россией вдохнуть жизнь в увядающие двусторонние отношения, немедленно по прибытии на новое место работы Макфол представился россиянам в достаточно необычной для высокопоставленного дипломата форме.

48-летний Майкл Мафол, который до своего прихода в Администрацию Обамы был профессором Стэндфордского университета, выложил в Интернет двухминутную видео-презентацию, вкратце повествующую об истории его семьи и о том, как он собирается сблизить два государства. В своем видео-ролике Макфол обращается к россиянам напрямую – на английском и русском языках.

Кроме того, новый хозяин Спасо-Хауса завел Twitter-аккаунт и начал вести свой блог в «Живом Журнале», где и было размещено его видео-обращение. Стоит отметить, что только за уикенд личная страничка Макфола в «Живом Журнале» собрала более 700 комментариев, причем, как это свойственно социальным сетям, их авторы, за словом в карман не лезли.

Одни юзеры этой популярной социальной платформы поздравляли Макфола со вступлением в должность, желая ему успехов на дипломатическом поприще. Однако целый ряд комментариев носил достаточно агрессивный характер. Некоторые пользователи обвиняли Макфола в фальшивом красноречии и заявляли о своей нелюбви к руководству США. (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

«Любите вы красиво говорить, даже умудряетесь собственную агрессию против других народов называть демократизацией. Знайте, я не люблю ваше правительство всем сердцем», – отмечает в своей заметке к видео юзер golollega.

Ему вторит пользователь panchul, возмущенный тем, что посол лично не ответил на его комментарий (перевод с англ.):

«К сожалению, профессор Макфол не очень-то разговорчив. Хотя, возможно, он просто привык к чтению лекций студентам в Стэнфорде, а не к ведению настоящих двусторонних дискуссий в стиле "Живого Журнала". Очень жаль! Российское интернет-сообщество только бы выиграло от приземленного американского политика, поддерживающего контакт с российским народом. К сожалению, этого скорее всего не произойдет. По крайней мере, в этом тысячелетии».

Однако некоторые комментаторы призывают Макфола активно участвовать во внутриполитической российской жизни и, встав на сторону оппозиции, помочь ей в борьбе с властью. В частности, пользователь trolyan обращается к новому американскому послу с просьбой:

«Помоги пожалуйста сковырнуть с трона хапуг, русоедов, и ворюг всех мастей, которые проводят геноцид коренных народов России! Помоги нам – а мы поможем Америке если чо! Не слушай злопыхателей, которые хотят рассорить наши страны! Мы то помним про лендлиз и гуманитарную помощь в тяжелые времена! С приездом и плодотворной работы!».

XS
SM
MD
LG