Линки доступности

Майкл Макфол о президенте Рейгане

  • Инна Дубинская

В дни, когда весь мир отмечает столетие сорокового президента США Рональда Рейгана, его сравнивают с сорок четвертым президентом – Бараком Обамой. Журнал «Тайм» даже поместил на своей обложке коллаж стоящих в обнимку Рейгана и Обамы. Критики называют это сравнение преувеличением, ссылаясь на то, что, будучи общественным деятелем, Обама выступал против внутренней и внешней политики президента Рейгана. Однако те, кто сейчас работает в Белом доме, видят много сходства во внешнеполитической стратегии двух президентов. Подробности в видео:

Инна Дубинская: Дуглас Бринкли, которому довелось редактировать дневники президента Рейгана, сказал, что «подход Обамы к работе близок к стилю Рейгана». Какие признаки этого сходства вы видите во внешней политике президента Обамы?

Майкл Макфол: Я не могу говорить обо всей внешней политике, но в том, что касается России и других стран региона, которым я занимаюсь, то мы извлекли много уроков из эпохи Рейгана. Мемуары моего коллеги по Гуверовскому институту Джорджа Шульца – я работал в этом институте и в будущем намерен туда вернуться – я считаю настоящим учебником дипломатического искусства. Дело в том, что администрация Рейгана чрезвычайно успешно использовала дипломатию двойной стратегии – в особенности во взаимоотношениях с Россией. Главная ее идея состоит в том, чтобы поддерживать контакты с правительством России по вопросам, представляющим взаимный интерес. Это именно то, к чему пришла администрация Рейгана. Правда, не сразу. Вначале они говорили, что у них не может быть ничего общего с «империей зла». Но после 1982 года, когда Джордж Шульц стал госсекретарем, он изменил эту политику, настояв на необходимости контактов с Советским Союзом, с Москвой – в областях, представляющих интерес и для США, и для СССР. Мы придерживаемся аналогичных убеждений. И в последние два года мы напряженно работали над этим. Речь идет о тех самых «win-win – о результатах, выигрышных для обеих сторон», о которых говорил в Праге президент Медведев – во время подписания нового договора СНВ-3.

Однако в то же время – опять-таки извлекая уроки из опыта наших друзей в администрации президента Рейгана – мы поддерживаем контакты с российским гражданским обществом. Мы считаем, что можно делать и то, и другое одновременно. И здесь нет противоречия между нашими интересами и нашими ценностями. Мы стараемся делать и то, и другое принципиально, ответственно, честно и с полной ясностью. К примеру, в 2009 году, во время визита президента Обамы в Москву, он в первый день он провел очень продуктивные встречи с представителями российского правительства. Однако почти весь второй день он встречался с российским гражданским обществом, с лидерами деловых кругов, с общественными лидерами, с представителями оппозиции, и с российской молодежью во время выступления в Высшей школе экономики. Это и есть дипломатия двойной стратегии. Претворение в жизнь исторических уроков – уроков Рейгана.

И.Д.: В основу внешнеполитической доктрины президента Рейгана был положен тезис о «мире благодаря силе». Какова внешнеполитическая доктрина президента Обамы?

М.М.: Эта доктрина сформулирована в стратегии национальной безопасности. У нее много различных компонентов. В ней четко проводится мысль о необходимости контактов – в противовес разъединению. Как я уже говорил, мы проводим политику двойной стратегии – не только по отношению к России, но и по отношению ко всему миру, ко всем правительствами, к гражданскому обществу всех стран. Эта политика предполагает и контакты с международными организациями, и использование их в качестве эффективных инструментов продвижения американских интересов. Однако мир благодаря силе имеет большое значение. Президент неоднократно затрагивал эту проблему в своем ежегодном Докладе Конгрессу о положении дел в стране. Он очень ясно указал на необходимость инноваций. Необходимо, чтобы наша экономика вновь начала интенсивно развиваться. Сила Соединенных Штатов Америки – именно в этом. Без этого фундамента мы не обеспечим нашей безопасности в системе международных отношений. Поэтому когда президент говорит об инновациях, это, по существу, иная, новая формулировка тезиса об обеспечении мира посредством силы. Наша страна должна быть сильной экономически, чтобы отстаивать наши интересы на международной арене.

Перейти в спецрепортаж «Столетие Рейгана»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG