Линки доступности

Майкл Макфол: «Мне неприятны несправедливые стереотипы»

  • Виктор Васильев

Майкл Макфол

Майкл Макфол

Посол США в России опубликовал открытое письмо в связи с гибелью Максима Кузьмина

МОСКВА – Посол США в России Майкл Макфол поделился размышлениями по поводу трагической гибели Максима Кузьмина (Шатто) и выразил озабоченность тем, как порою комментируется эта тема в российских СМИ. Это он сделал в открытом письме, опубликованном в его личном блоге в пятницу 22 февраля.

В России с подачи официальных лиц при освещении этой истории изначально сделали акцент на умышленном убийстве трехлетнего малыша, обвинив в этом приемную американскую мать, которая «долгое время кормила его сильными психотропными препаратами». Между тем результаты вскрытия будут известны только в марте.

Макфол заявил, что глубоко скорбит о смерти Максима Шатто.
«Лично я и вся американская администрация по-прежнему готовы работать со всеми в России, кто стремится развивать наши отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения»

«Я также озабочен тем, как некоторые комментаторы российских СМИ изображают судебную систему в моей стране. Когда происходит трагическая гибель, любое общество, в том числе в моей стране, требует ответов и отчёта. И именно этим сейчас занимаются ответственные власти в Техасе», – сказал он.

По его словам, будучи профессионалами, представители правоохранительной структуры проводят тщательное расследование, чтобы выяснить, что именно произошло с Максимом.

«При этом они соблюдают одну очень важную норму права американского общества: человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Когда они завершат расследование, есть все основания полагать, что мы узнаем подлинные факты этой трагедии и, в случае необходимости, свершится правосудие», – добавил посол.

Кроме того Макфол высказал обеспокоенность тем, как в некоторых комментариях российских СМИ изображают американских дипломатов.

«С момента, когда мы, сотрудники Госдепартамента, узнали о смерти Максима Шатто, мы тесно и без лишнего шума работали вместе с российскими дипломатами в Москве и Хьюстоне, чтобы обеспечить доступ консульским сотрудникам к брату Максима, и с самого начала своей работы местные власти Техаса находились в контакте с российскими дипломатами в США… Российские дипломаты дважды за последнюю неделю звонили в наш Государственный департамент, чтобы выразить признательность за отличное содействие», – напомнил дипломат.

Он отметил, что лично помогал в установлении контактов и предоставлении информации, равно как и многие другие из представителей власти США на высшем уровне.

«Некоторые СМИ изображают дело так, что я не желаю взаимодействовать с российскими властями или общественностью в этих вопросах, – продолжил Макфол. – Так сложилось, что нигде в мире посол США не даёт показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент. Тем не менее, я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной Думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога».

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина информировала о приглашении посла США на заседание комитета.

«На комитет мы приглашаем посла США в РФ Майкла Макфола. Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети – наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», – сказала во вторник этой недели.

В своем открытом письме Макфол помимо всего заявил, что глубоко опечален тем, как некоторые российские СМИ «изображают мой народ и мою страну».

«Как и во всех странах, и в США есть граждане, которые совершают чудовищные преступления. Как ни трагично, бывает, что американцы совершают преступления в отношении и своих детей. Моя жена много лет работала в организации под названием «Фонд по предотвращению домашнего насилия», и я слишком хорошо знаю о насилии, которое преследует и разрушает некоторые семьи. Но мне также известно, что подавляющее большинство американских семей дают детям любовь и дом, неважно, их ли эти дети биологически или это их приёмные дети, рождены ли они в России или где-нибудь ещё», – подчеркнул он.

Дипломат сказал, что гордится тем, что более чем у 60 тысяч других усыновлённых из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США.

«Я встречался с некоторыми из этих детей, и их рассказы о новой жизни и успехах просто поразительны. И эти их рассказы неразрывны с той Америкой, которую я знаю и люблю. Мне неприятны несправедливые стереотипы русских и России, которые появляются в американской прессе и в равной степени мне доставляет боль видеть в здешних СМИ ложное изображение американцев и того, что они ценят», – констатировал он.

В заключении Макфол призвал прекратить поток сенсационных комментариев по поводу человеческих трагедий. По его убеждению, пора «наращивать профессиональную работу между нашими странами в этом и во многих других вопросах».

«Лично я и вся американская администрация по-прежнему готовы работать со всеми в России, кто стремится развивать наши отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения», – подытожил он.

Диалог или монолог?

В пятницу Госдума РФ обратилась с призывом к Конгрессу США о содействии в решении проблемы по обеспечению безопасности российских детей, усыновленных американскими родителями. Депутаты также настаивают на возвращении на родину младшего брата Кирилла Кузьмина, находящегося в приемной американской семье.

«Обращение Государственной Думы, по сути, адресовано не только Конгрессу, представители которого по-прежнему предпочитают отмалчиваться в связи со случившимся. Это обращение ко всем гражданам США, кому не безразлична судьба детей в независимости от их гражданства», – цитирует «Московский комсомолец» слова вице-спикера нижней палаты парламента от «Единой России» Сергея Неверова.

По его мнению, младший брат Максима Кузьмина также находится в опасности.

«Мы прекрасно понимаем, что процесс возвращения Кирилла в Россию будет непростым. Однако это наша принципиальная позиция. Считаем, что мальчику небезопасно оставаться в семье американских усыновителей, где погиб его родной брат», – заключил Неверов.

Напомним, что до этого уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что поддержит заявление «покончившей с асоциальным образом жизни» родной матери Кузьминых, которая просит вернуть ей ребенка.

По данным «Интерфакса» от 22 февраля, Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и недостойное поведение сняли с поезда «Москва – Псков», когда она возвращалась со съемок телепередачи. По свидетельству начальника поезда, Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки, скандалили и нецензурно выражались.

«На женщину даже пришлось надеть наручники», – отметил собеседник агентства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG