Линки доступности

Майкл Макфол: Путин не заинтересован в разрешении украинского конфликта


Бывший посол США в России считает взаимодействие с Кремлем бесполезным на данном этапе

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол считает, что президент России не заинтересован в разрешении украинского кризиса и восстановлении американо-российских отношений. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» после своего выступления в Колумбийском университете. Макфол также высказался в поддержку усилий администрации Барака Обамы по изоляции и сдерживанию Кремля, и объяснил, почему считает дипломатическое взаимодействие с Россией на данном этапе бесполезным.

Макфол считает, что аннексия Крыма была ситуативной и во многом эмоциональной реакцией российского президента Владимира Путина на смену власти в Киеве. И это, по его мнению, хорошая новость, так как означает, что у Путина нет далеко идущих планов по восстановлению советской империи или аннексии других территорий соседних государств. Более того, Макфол полагает, что нет исторических, культурных или структурных причин для конфликта между Соединенными Штатами и Россией.

Плохая же новость, по мнению профессора Макфола, в том, что Путин пытается дестабилизировать власть в Киеве и что Россия не изменит своего курса в отношении Украины до тех пор, пока Путин остается у власти.

«Я думаю, что ему не нужно разрешение кризиса. Я думаю, что Путин считает, что в его интересах – открытая конфронтация, – поясняет Майкл Макфол. – Вы знаете, я сравниваю американских дипломатов с инженерами: когда перед нами стоит проблема – нам нужно ее решить. Но он ведет “борьбу со злом”. А со злом проблемы не решают, со злом можно только бороться. Поэтому, как я думаю, Путин заинтересован в поддержании тлеющего конфликта – не слишком горячего, не слишком холодного, а затяжного. Это отвечает его интересам, в первую очередь, по подрыву режима в Киеве».

По словам Майкла Макфола, Путин считает, что за всеми бедами в мире стоит ЦРУ. «ЦРУ, конечно, могущественная организация, но не настолько», – добавил он. Но эта убежденность Путина, считает бывший посол, делает бесполезными дальнейшие попытки взаимодействия с российским лидером:

«Я думаю, что в интересах Путина представлять нас в качестве врага. И никакая дипломатия этого не изменит. Иногда мне говорят: “Ну как же, вспомните эпоху Рейгана и Горбачева!”. Но тогда была другая ситуация, и дипломатия работала, потому что Горбачев хотел наладить отношения с США, он не хотел видеть в нас врага. У Путина другая установка, и я не думаю, что мы сможем его переубедить».

Выступая в Колумбийском университете, Майкл Макфол в очередной раз опроверг расхожие в России мнения о том, что, будучи послом в Москве, он пытался тайно способствовать смене режима в Кремле. Он и сейчас не думает, что США должны преследовать такую цель:

«Во-первых, потому что в прошлом у нас это плохо получалось в других странах. И во-вторых, потому что это дело самих россиян в России. Наше прямое участие только усугубит ситуацию. Я так думаю. Мы должны говорить о демократических идеалах. Я твердо верю в передачу знаний: чем больше студентов из России учится в Америке, тем лучше. Я считаю, что мы должны быть частью информационных потоков в России. Но непосредственно бросать вызов режиму было бы контрпродуктивно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG