Линки доступности

Майкл Макфол: Навальный – не американский «проект»


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Посол США прореагировал на статью Игоря Панарина на сайте Russia Today

Посол США в России Майкл Макфол на своей страничке в Facebook поместил опровержение на статью-мнение Игоря Панарина, опубликованную на сайте Russia Today.

В статье Панарин утверждает, что Алексей Навальный является «американским проектом» и что именно Макфол отправил его учиться в Йельский университет; что благодаря Макфолу Навальный и Мария Гайдар получали финансирование от Национального фонда развития демократии; что Макфол является специалистом по устроению «оранжевых революций» и дестабилизации государственных устоев; что после «оранжевого» успеха в Украине Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон направили его в Россию, чтобы он там нашел людей, психологически похожих на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко (Панарин пишет, что Макфол таким образом нашел Навального и Гайдар); и что Макфол приложил руку к «креативной» организации протестов в Москве 4 февраля. Однако, пишет Панарин, Макфол проиграл этот раунд игры, так как на пропутинский митинг на Поклонной горе пришли 140 тысяч человек.

«Но Макфол знает, как противостоять давлению, он быстро приспосабливается к быстро изменяющейся ситуации, – пишет Панарин. – И у него, несомненно, есть секретный план, как претворить проект «Алексей Навальный» в жизнь. Таким образом Кремлю еще рано расслабляться – борьба за то, чтобы избежать хаоса и сохранить государственность России еще только начинается».

Вот что американский посол Майкл Макфол написал в ответ на эту статью-мнение Панарина:

«Конечно, эта статья глупая. Говорить, что Навальный является американским «проектом» – это значит говорить неправду, да к тому же еще оскорблять всех россиян, вне зависимости от их политических пристрастий, которые проявляют инициативу для улучшения своей страны.

Но у меня возник другой вопрос. В этой статье много неверных фактов. Например, что я отправил Навального в Йельский университет. Разве Russia Today не несет ответственности за то, чтобы проверять факты, которые печатает? Или то, что Панарин выражает в этой статье свое мнение, позволяет ему говорить все, что угодно, и к черту факты? Я знаю, как это работает в моей стране. Мне интересно узнать, как это работает, и как это должно работать в России».

XS
SM
MD
LG