Линки доступности

Посол США встретился со студентами Сколтех в резиденции Спасо-Хаус

Первая группа студентов Сколковского института науки и технологии Сколтех (новый негосударственный образовательно-исследовательский университет. – прим авт.) встретилась с послом США Майклом Макфолом в его резиденции Спасо-Хаус. Студентам предстоит трехлетняя магистерская программа, которая начнется в августе 2012 года с курса обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT).

В пилотной группе – 21 студент из 14 университетов со всей России. Специализируются они, в основном, на информационных технологиях и энергетике, но есть и математики, и астрофизики. Отбирали студентов профессора все того же Массачусетского института и Сколтех.
«И в России, и в США многие до сих пор живут в двуполярном мире: что хорошо для России, плохо для Америки, и наоборот. Но это неверный подход»

Встреча со студентами – добрая воля посла, который с большим энтузиазмом относится к инициативам Сколково и не раз сравнивал его с Кремниевой долиной в США. Он считает, что это одна из самых «интересных и будоражащих историй», которые сейчас происходят в России.

Как объяснил сам посол корреспонденту Русской службы Голоса Америки, он хотел поздравить студентов и поддержать их перед их поездкой в США. «Это ведь большой эксперимент и нужно быть довольно отважным, чтобы решиться на него». – Сказал посол.

«Уже некоторое время я знаком с этой инициативой. Господин Ситников – мой бывший студент в Университете Стэнфорда (Алексей Ситников –вице-президент по управлению и развитию Сколтех. – прим. авт.) Мне кажется, это отличная идея, это то, что необходимо делать. Думаю, что Сколтех нашел действительно верный путь, и они отлично начали, я имею в виду их партнерство с MIT», - продолжил Макфол.

Кто творит историю?

После того, как студенты расположились на балконе Спасо-Хауса и рассказали про себя господину Макфолу, посол выступил с речью, посвященную будущему нынешних молодых людей. «Я уверен, что вы творите историю, хотя мы еще не знаем какую. Но в жизни не так часто выпадают действительно большие возможности, и сейчас вы – часть необыкновенной истории!» – говорил Макфол. – «Стив Джобс и его поколение буквально изменили мир за 20 лет. Я уверен, что через 20 лет вы сделаете еще больше. Я хочу поддержать вас и быть частью того, что вы делаете».

Господин Макфол уверен, что в XXI веке побеждает не доступ к нефти и газу, но люди, институты и страны, которые осмеливаются исследовать и творить. «Историки XXI века будут смотреть на то, что происходит в Кремниевой долине, в Кембридже, и, будем надеяться, в Сколково. В местах, где не важна национальность и происхождение, но где главный вопрос – это «хорошо ли ты делаешь свою работу». И вы сейчас становитесь частью этого международного сообщества».

Что будет ждать студентов в Америке?

Отвечая на вопросы студентов, Макфол не раз касался стереотипов, с которыми молодым россиянам придется столкнуться во время своей учебы в Америке. И это не только пережитки «холодной войны»: «В 1990-е в Америке общее представление о России было как о бедной, коррумпированной, зависимой от Запада стране. И вы встретите много людей, которые до сих пор так думают». Тем не менее, посол уверен, что «той России» больше нет: «Вы никогда не были так свободны. Я знаю, что многие захотят поспорить со мной, но я считаю, что это потрясающее достижение».

«И в России, и в США многие до сих пор живут в двуполярном мире: что хорошо для России, плохо для Америки, и наоборот. Но это неверный подход. Россия сейчас снова стала мощным глобальным игроком, сотрудничество с которым важно как для Соединенных Штатов, так и для всего мира», - закончил свою речь посол.

Студент Сколтеха Ваге описал после, что встреча была для него «интересной и необычной». «Интересно послушать мнение такого политика о том, что непосредственно касается нашего будущего», - сказал он корреспонденту Голоса Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG